Квалификация Преступлений Как Форма Применения Норм Уголовного Права

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

Понятие и виды квалификации преступлений. Квалификация преступлений при конкуренции норм.

Квалификацию преступлений осуществляют полномочные на то органы и должностные лица: следователи, дознаватели, прокуроры и судьи. Выделяют также неофициальную квалификацию, которую может осуществлять любой человек.

Юридическим основанием квалификации преступления является его состав (состав преступления).

Квалификация преступлений — мыслительный логический процесс, осуществляемый по законам и методами формальной логики. К числу приёмов квалификации как мыслительного процесса относятся дедукция, индукция, анализ, синтез и т. д.

Квалификация преступления является первым этапом применения норм уголовного закона при расследовании конкретного преступления.

Квалификация Преступлений Как Форма Применения Норм Уголовного Права

Конкуренция специальных норм – это ситуация, когда общественно опасное деяние подпадает под признаки двух специальных норм.

Разновидности конкуренции специальных норм:
• конкуренция между квалифицированным и особо квалифицированным составами;
• правило квалификации: применяется тот состав, который предусматривает более строгое наказание;
• конкуренция между составом с отягчающими обстоятельствами и составом со смягчающими обстоятельствами.

Правило квалификации: применяется состав со смягчающими обстоятельствами.

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

Конкуренция части и целого – это ситуация, когда общественно опасное деяние подпадает под признаки двух и более норм, где одна норма охватывает деяние в целом (ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ), а другая только часть его (ст. 111 ч. 1 УК РФ).

Пристальное внимание правильной квалификации преступлений уделяет Верховный Суд Российской Федерации как при принятии постановлений пленумами, так и при разрешении конкретных уголовных дел.

Квалификация преступлений — один из видов юридической квалификации. В процессе применения норм уголовного права необходимо сравнить обстоятельства совершенного деяния с признаками, которые отражают это явление в уголовном законодательстве. В случае совпадения признаков мы понимаем, что речь идет о конкретном уголовно-правовом факте.

Классическое определение квалификации преступлений в науке уголовного права разработано в семидесятых годах прошлого века1, и поскольку большинством специалистов это определение принимается как основополагающее, мы согласимся, что под квалификацией преступлений понимается установление и юридическое закрепление точного соответствия либо, наоборот, несоответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Выражение «квалификация преступления» не только не охватывает упомянутые случаи вынесения правоприменительных актов (поскольку правомерное и непреступное поведение как раз и характеризуются своим несоответствием признакам состава преступления), но и несет в себе заметное противоречие. Если квалифицировать5 означает «определять, оценивать, характеризовать или относить», то их предметом не может быть преступление, ибо в указанном выражении в качестве преступления оно уже определено, оценено, охарактеризовано и отнесено к группе преступлений. Потому-то, отчасти, наверное, деяние человека и квалифицируется как «уголовное преступление» (в словосочетании «квалификация преступления» последнее слово в соответствии со смыслом первого подлежит определению, оценке и пр.).

Естественно, на формы и итоги решения влияет множество привходящих обстоятельств интеллектуального и эмоционального характера (уровень знаний, жизненный и профессиональный опыт, психофизиологическое состояние, наличие времени, сложность задачи, настрой на объективность или обвинительный уклон, умение и желание противостоять «телефонному праву» и т.д.).

Важное место в применении уголовного закона занимает квалификация преступлений. Под ней в науке уголовного права обычно понимается установление соответствия или тождества признаков совершенного общественно опасного деяния признакам предусмотренного уголовным законом преступления. Вывод о таком соответствии или тождестве (или при отрицательном ответе — несоответствии) делается путем сопоставления признаков фактически совершенного деяния с признаками уголовно-правовой нормы, формулирующей тот уголовно-пра- вовой запрет, который, как это предполагается, и нарушен этим деянием. Сопоставление происходит только по признакам соответствующей уголовно-правовой нормы. Иные характеристики совершенного деяния, не предусмотренные ею, во внимание не принимаются, хотя они и могут иметь важное значение для уголовной ответственности лица, например для назначения наказания, или приобретать важное значение доказательственного плана. Но как выделить те признаки, которые имеют квалификационное значение? Для этого служит конструкция состава преступления, т. е., как отмечалось в гл. 6 учебника, совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Выделяют также неофициальную квалификацию, которую может осуществлять любой человек.

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

Юридическим основанием квалификации преступления является его состав (состав преступления).

Квалификация преступлений — мыслительный логический процесс, осуществляемый по законам и методами формальной логики. К числу приёмов квалификации как мыслительного процесса относятся дедукция, индукция, анализ, синтез и т. д.

Квалификация преступления является первым этапом применения норм уголовного закона при расследовании конкретного преступления.

Квалификация преступлений осуществляется в несколько этапов. К ним относятся:

  1. Установление фактических обстоятельств дела
  2. Установление конкретной нормы уголовного закона, которая предусматривает ответственность за данное преступление
  3. Закрепление результатов квалификации преступления в процессуальном акте

Квалификация проводится на разных этапах уголовного судопроизводства, и её промежуточные результаты закрепляются в соответствующих процессуальных документах и актах (постановление о возбуждении уголовного дела, обвинительный акт, обвинительное заключение и т.п.).

Правильная квалификация играет важную роль для:

  • правильной оценки степени общественной опасности преступления;
  • определения вреда, причиненного преступлением;
  • определения справедливого наказания, его вида и размера;
  • определения состава преступления и разграничения схожих составов между собой.

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Анастасия Салемская, Псков
— Конкуренция норм наличие двух или нескольких уголовных законов в равной мере предусматривающих наказуемость данного деяния. Виды конкуренции уголовно-правовых норм в содеянном одновременно усматриваются признаки двух и более составов один из которых предусмотрен общей другой специальной нормой Особенной части УК РФ.
Правильная квалификация преступления невозможна и без уяснения смысла и содержания соответствующей правовой нормы т. е. без ее толкования. Установление фактических обстоятельств дела и установление уголовно-правовой нормы соотносятся друг с другом как отдельное и общее. Елена Штанько, Сургут
Татьяна Гришина, Арзамас
— Значение квалификации преступлений она позволяет решить вопрос о наличии либо отсутствии основания уголовной ответственности правильная квалификация преступлений позволяет суду назначить справедливое наказание за содеянное. Теории и основы квалификации преступлений В переводе с латинского термин квалификация означает качество.
За ним на лошади с той же целью ехал У. Лошадь была запряжена в сани на санях сидели также его малолетний сын и две женщины Л. и К. При обгоне трактора сани полозьями наехали на бревно опрокинулись а выпавшая из них Л. попала под трактор и была задавлена. Мария Задорожная, Ростов-на-Дону
Светлана Дьяконова, Прокопьевск
— О квалификации преступлений говорят в двух смыслах как о деятельности определенном логическом процессе как о результате деятельности итоговой правовой оценке общественно опасного вида поведения и закреплении этой оценки в соответствующем процессуальном документе. Здесь уместно сравнение с терминами убийство хищение означающими и процесс лишения жизни изъятия и завладения имуществом и результат смерть человека нажива .
И это вовсе не противоречит самостоятельности и исключительности уголовно-правового запрета так как нормы других отраслей права помещенные в оболочку уголовного закона превращаются в клеточку уголовно-правовых норм в уголовно- правовую материю разумеется что вне такой связи нормативные акты других отраслей права никогда не могут служить источником уголовного права . Кристина Мамаева, Мурманск
Наталья Пенкина, Тольятти
— Следует согласиться с тем что подчеркнуть связь и единство этих аспектов деятельности и результата — применительно к квалификации более важно чем отметить их различие. Определенные расхождения среди ученых имеются относительно сущности квалификации деяния что она собой представляет установление и закрепление соответствия между признаками содеянного и состава преступления либо тождества подобия.
По отношению к самому преступнику эти обязанности правоприменительных органов являются его субъективным правом. И все это определяется формулировкой обвинения основанной на квалификации преступления выступающей правовым обоснованием уголовной ответственности преступника. Вита Королева, Сызрань
Олеся Кондакова, Комсомольск на Амуре
— От правильной квалификации преступлений зависят многие правовые последствия признание наличия основания уголовной ответственности возможность или невозможность освобождения от уголовной ответственности вид и размер наказания вид учреждения в котором должно содержаться лицо в случае лишения его свободы возможности признания наличия того или иного вида рецидива условия досрочного освобождения от наказания подсудность применение ареста и т.д.
Следует отмстить что квалификация отграничивающая преступное поведение от непреступного стоит и на страже прав и законных интересов лиц не совершивших преступного деяния. Правильная квалификация преступления имеет важное криминологическое значение так как на ее основе выявляется качественная структура преступности и разрабатываются действенные меры по предупреждению и пресечению преступлений. Светлана Сажина, Улан Удэ
Анастасия Лебядова, Новокуйбышевск
— В зависимости от оснований квалификацию делят на официальную и неофициальную правильную и неправильную позитивную и негативную. Выделяют философскую логическую психологическую и правовую основы квалификации преступлений. Философской методологической основой квалификации является соотношение единичного и общего.
Уголовно-правовое значение имеют только те фактические обстоятельства которые одновременно являются признаками соответствующего состава преступления. За установлением фактических обстоятельств уголовного дела следует выбор уголовно-правовой нормы в соответствии с которой и квалифицируется совершенное лицом общественно опасное деяние запрещенное уголовным законом. Светлана Нестерова, Абакан
Adblock
detector