Квалификация Доведение До Самоубийства Ст 110 Ук Рф

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

Новая редакция Ст. 110 УК РФ

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
в) в отношении двух или более лиц;
г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарий к Статье 110 УК РФ

1. По уровню самоубийств (суицида) Российская Федерация находится на одном из первых мест в мире. Причины этого носят в первую очередь социально-экономический характер, однако определенную долю самоубийств составляют те, которые происходят из-за негативного влияния на жертв третьих лиц.

Квалификация Доведение До Самоубийства Ст 110 Ук Рф

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

Преступление считается оконченным с момента покушения потерпевшего на самоубийство либо фактического самоубийства. Для квалификации деяния по ст. 110 УК РФ необходимо наличие причинной связи между деяниями виновного и фактическим посягательством потерпевшего на свою жизнь.

Субъективная сторона предполагает умышленную форму вины по отношению к совершаемым деяниям, которые ведут к покушению на самоубийство или к самоубийству, и неосторожность по отношению к факту самоубийства или покушения на самоубийство. Когда виновный склоняет или подговаривает к самоубийству несовершеннолетнего или лиц, не способных отдавать себе отчет в своих поступках или руководить ими, в результате чего происходит самоубийство, содеянное квалифицируется как убийство с прямым умыслом.

Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства

Описывая объективную сторону данного преступления, законодатель указал и способы его совершения, к которым относятся: а) угрозы; б) жестокое обращение с потерпевшим; в) систематическое унижение его человеческого достоинства.

Угрозы могут касаться различных сторон жизни потерпевшего (например, угрозы отказом в жилище, лишением материальной или иной существенной помощи, покровительства, физической расправой, разглашением позорящих сведений и проч.). Имеет значение не только содержание и форма угрозы, но и ее субъективное восприятие потерпевшим как представляющей реальную опасность для его существования, ставящую его в безвыходное положение.

Жестокое обращение означает систематичность безжалостного, грубого отношения виновного к потерпевшему. По своему объему это довольно широкое оценочное понятие. Оно охватывает различные деяния (действия или бездействие), причиняющие потерпевшему физические и психические страдания (побои, истязания, издевательства, лишение пищи и воды, средств к существованию, медицинской помощи, ограничение свободы, принуждение к выполнению бессмысленной, изнурительной работы, изгнание из жилища, преследования и проч.).

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

Доведение до самоубийства: квалификация по субъективным признакам Текст научной статьи по специальности «Право»

Покушение на самоубийство — это неудавшаяся, реальная попытка лишить себя жизни, когда потерпевший выполнил все действия, направленные на причинение себе смерти, но она не наступила по независящим от него обстоятельствам.

Если действия виновного привели лишь к приготовлению потерпевшего к самоубийству либо если потерпевший лишь инсценировал покушение на самоубийство, ст. 110 УК РФ не может быть вменена; виновный в этом случае подлежит ответственности, если в его действиях содержится иной состав преступления (побои, клевета и др.).

Доведение до самоубийства предполагает наличие непосредственной причинной связи между фактом самоубийства или покушения на него и преступными действиями обвиняемого.

Обязательным признаком состава является способ совершения преступления. Самоубийство на почве личных отношений между потерпевшим и обвиняемым не может быть поставлено последнему в вину, если не будет установлено, что самоубийство явилось результатом жестокого или иного подобного обращения обвиняемого с потерпевшим. Обращение виновного с потерпевшим носит общественно опасный и противоправный характер, а потому не может квалифицироваться по ст. 109 УК РФ как самоубийство в результате правомерных действий со стороны третьих лиц (например, самоубийство после правомерного увольнения, привлечения к ответственности и т.д.).

Дополнительная информация

Д. не был признан виновным в доведении до самоубийства своего сына, поскольку было установлено, что он применил физическое насилие к потерпевшему лишь 10 февраля 2001 г. Это подтверждено объяснениями свидетелей Б. и Т. О единственном эпизоде избиения указывает в своей предсмертной записке и сам погибший. При таких обстоятельствах данная записка не может свидетельствовать о виновности осужденного в доведении до самоубийства потерпевшего. Более того, данный эпизод произошел за четверо суток до самоубийства[2] [3].

3. Систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего. Это выражается в многократных оскорблениях, опорочивании потерпевшего.

В марте 2012 г. в Краснодарском крае был оглашен приговор по первому в России делу о доведении до самоубийства посредством

Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства

Одним из самых популярных движений, которые распространяют «моду» на самоубийства, является «Синий кит».

Согласно данным широкоизвестной интерактивной энциклопедии, «Синий кит» — это сообщество, которое доводит до самоубийства детей в возрасте с 13 до 16 лет, путем «игры». В «игре» 50 уровней, на последнем ребёнку приказывают совершить самоубийство. Примечательно, что своё влияние данное движения распространило не только на территорию Российской Федерации, но и на отдельные европейские государства (Эстония, Латвия, Литва и др.).

Одним из ярких примеров деятельности «Синих китов» является известный случай с Риной Паленковой. «В 2015 году шестнадцатилетняя Рина Паленкова из Уссурийска размещает на своей странице в «ВКонтакте» сэлфи рядом с железной дорогой. Подпись под фотографией немногословна: «Ня.Пока». Далее девушка ложится на рельсы и проезжающий поезд аккуратно отрезает ей голову. Инцидент получил широкую огласку, во многом благодаря случайно попавшим в сеть фотографиям обезглавленного тела. Рина быстро превратилась в интернет-мем, и даже стала темой черного юмора.

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

Доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ)

В своих выводах мы не одиноки. Так, В. Б. Малинин и Э. Ф. Побегайло отмечают, что «в диспозиции закона не определяется форма вины по отношению к последствиям в виде самоубийства потерпевшего. Исходя из положений, содержащихся в ч. 2 ст. 24 УК РФ, необходимо сделать вывод, что данное преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности» [5, с. 676]. При этом умышленная форма вины выражена в косвенном умысле.

Справедливости ради отметим, что в литературе существует и ряд иных мнений по вопросу формы вины в составе доведения до самоубийства: 1) доведение до самоубийства может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности [8, с. 132]; 2) как с прямым умыслом, так и с косвенным, как по легкомыслию, так и по небрежности [4, с. 385];

Для квалификации но ст. 110 УК РФ необходимо установить, что жестокое обращение с потерпевшим не является единичным и случайным, а представляет собой систему целенаправленных, продолжаемых действий виновного. Доведение до самоубийства или покушения на него путем совершения действий, образующих самостоятельный состав преступления (побои, истязание, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, незаконное лишение свободы, изнасилование, вымогательство и т.д.), квалифицируется по совокупности указанных преступлений и по ст. 110 УК РФ.

Систематическое унижение человеческого достоинства состоит в продолжительных действиях, выражающихся в постоянных оскорблениях, клевете, травле, намеренно грубом обращении с потерпевшим, в распространении порочащих потерпевшего сведений и т.д.

Преступление считается оконченным с момента покушения потерпевшего на самоубийство либо фактического самоубийства. Для квалификации деяния по ст. 110 УК РФ необходимо наличие причинной связи между деяниями виновного и фактическим посягательством потерпевшего на свою жизнь.

Субъективная сторона предполагает умышленную форму вины по отношению к совершаемым деяниям, которые ведут к покушению на самоубийство или к самоубийству, и неосторожность по отношению к факту самоубийства или покушения на самоубийство. Когда виновный склоняет или подговаривает к самоубийству несовершеннолетнего или лиц, не способных отдавать себе отчет в своих поступках или руководить ими, в результате чего происходит самоубийство, содеянное квалифицируется как убийство с прямым умыслом.

Субъект — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Ольга Гунько, Балаково
— Текст научной работы Уголовное право и криминология уголовно-исполнительное право УДК 343.614 Е.В. Буряковская адъюнкт Санкт-Петербургский университет МВД России Российская Федерация 198206 г. Санкт-Петербург ул. Лётчика Пилютова д. 1. E-mail tboev mail.ru. Доведение до самоубийства квалификация по субъективным признакам Аннотация В данной статье автором раскрывается содержание уголовно-правовой характеристики доведения до самоубийства по субъективным признакам.
Так В. Б. Малинин и Э. Ф. Побегайло отмечают что в диспозиции закона не определяется форма вины по отношению к последствиям в виде самоубийства потерпевшего. Исходя из положений содержащихся в ч. 2 ст. 24 УК РФ необходимо сделать вывод что данное преступление может быть совершено как умышленно так и по неосторожности 5 с. 676 . Клава Гофман, Оренбург
Вита Королева, Сызрань
— При рассмотрении содержания понятия субъекта преступления предусмотренного ст. 110 УК РФ автор затрагивает вопрос о понижении возраста уголовной ответственности за совершение доведения до самоубийства. Ключевые слова доведение до самоубийства квалификация преступление субъект преступления субъективная сторона уголовный закон. 89 Для цитирования Буряковская Е.В.
О. С. Капинус науч. ред. В. В. Меркурьев. — Москва Проспект 2018. — 1376 с. 5. Малинин В. Б. Побегайло Э. Ф. Энциклопедия уголовного права Преступления против жизни и здоровья. — T. 13 Z отв. ред. Малинин В. Б. — Санкт-Петербург Изд. профессора Малинина 2013. — 953 с. 6. Елена Юлкина, Иваново
Анастасия Лебядова, Новокуйбышевск
— Необходимость установления вины как обязательного признака субъективной стороны преступления обусловлена тем обстоятельством что позволяет разграничить такие составы преступлений для которых характерны одинаковые объективные признаки. Субъективная сторона доведения до самоубийства или до покушения на самоубийство далее — доведение до самоубийства представляется достаточно сложной.
Каждый случай индивидуален стремление к единообразию которое выражено в шаблонности вынесения приговоров в соответствии с ранее упомянутым решением Президиума Московского городского суда от 4 апреля 2002 года порождает ряд вопросов требующих разрешения. Надежда Кошкина, Энгельс
Мария Лукоянова, Димитровград
— В дис- позиции ст. 110 Уголовного кодекса Российской Федерации Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. 63-Ф3 в ред. от 27 декабря 2018 г. далее — УК РФ форма вины не раскрывается что позволяет судить о том что указанное общественно опасное деяние может быть совершено как умышленно так и по неосторожности.
174-ФЗ в ред. от 27 декабря 2018 г. вследствие чего наказание было назначено с учётом положения ст. 62 УК РФ. Трудно согласиться с подобным приговором суда поскольку В. на наш взгляд совершил инкриминируемое ему преступление по легкомыслию то есть предвидел возможность наступления общественно опасных последствий в виде самоубийства матери но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на их предотвращение. Мария Волегова, Петропавловск Камчатский
Галина Мелешкина, Ноябрьск
— В теории уголовного права встречаются различные точки зрения учёных по вопросу субъективной стороны доведения до самоубийства а судебно-следственная практика как правило указывает на умышленную форму вины. Так по мнению некоторых авторов доведение до самоубийства следует признавать умышленным преступлением 1 с. 27 3 с. 144 14 с. 9 .
С подобным мнением сложно согласиться. На первый взгляд сделанный нами упрёк может показаться не совсем основательным. Однако согласно ч. 2 ст. 24 УК РФ деяние признается совершенным по неосторожности только в том случае когда это специально предусмотрено статьями Особенной части УК РФ. Галина Карягина, Нефтеюганск
Анастасия Салемская, Псков
— Из этого следует что отсутствие указания в диспозиции ст. 110 УК РФ на форму вины подразумевает совершение доведения до самоубийства как умышленно так и по неосторожности. Например в ст. 110 УК Республики Армения Доведение до самоубийства Уголовный кодекс Республики Армения принят Национальным Собранием Республики Армения 18 апреля 2003 года.
по ст. 110 УК РФ как доведение до самоубийства путём жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства. Признавая В. виновным в совершении указанного преступления суд пришел к выводу обвиняемый осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий предвидел возможность наступления общественно опасных последствий в виде самоубийства К. не желал но сознательно допускал наступление этих последствий и относился к ним безразлично. Анна Норкина, Балашиха
Adblock
detector