Когда Возбуждают Уголовное Дело За Заведомо Ложный Донос

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

Когда Возбуждают Уголовное Дело За Заведомо Ложный Донос

Заведомо ложный донос представляет собой преступное деяние, заключающееся в криминальном гонении человека с целью нанесения ему вреда. Особенности преступления, а также санкции, предусмотренные российским законодательством за него, подробно описаны в нашей статье.

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, при проверке сообщения преступления, связанного с подозрением конкретного лица в его совершении, закон предусматривает рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении заявителя в рамках деяния – заведомо ложный донос. Практика последних лет показывает, что следователи и дознаватели рассматривают этот вопрос довольно поверхностно, ограничиваясь констатацией того, что заявитель не имел конкретного умысла на ложное обвинение. И между тем, наличие умысла это не единственный обязательный признак заведомо ложного доноса.

Заведомо ложный донос: объект и субъект преступления

Объектом данного вида преступления выступают интересы правосудия, а в некоторых случаях права и законные интересы граждан. Ложный донос в правоохранительные органы или в суд о несовершенных преступлениях мешает нормальной деятельности этих органов, отвлекая их силу и средства от рассмотрения и расследования уголовных дел о действительно совершенных преступлениях, при этом, как правило, ущемляются законные права и интересы граждан, которых необоснованно обвинили при ложном доносе. С объективной стороны данный вид преступного деяния заключается в заведомо ложном заявлении о преступлении в органы, компетентные на возбуждение, рассмотрение и расследование уголовных дел. Ложное заявление или сообщение о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме, при этом оконченным преступление считается в момент получения сообщения органом, которому оно было направлено. Субъектом преступления могут быть дееспособные физические лица, достигшие возраста 16 лет. С субъективной стороны деяние характеризуется прямым умыслом, мотивами могут быть корысть, месть, желание создать видимость наличия оправдательных обстоятельств для себя в глазах окружающих в связи с каким-либо побуждением, например, неодобряемым поведением.

Ложность сообщения и характер обращения

Главным признаком ложности доноса является то, что заявление о преступлении не соответствует действительности, при этом, статья 306 УК РФ не охватывает заведомо ложный донос, в том числе в правоохранительные органы, о якобы совершенных административных проступках или фактах аморального поведения. Если говорить о характере обращения, следует отметить, что не каждое обращение граждан в правоохранительные органы является заявлением о преступлении по своей сути. Пункт 33 Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в системе Следственного комитета при прокуратуре РФ, некоторые обращения, поступившие в следственные органы, а именно – когда заявитель выражает несогласие с решениями судей, прокуроров или следователей, и ставит вопрос о привлечении их к ответственности, предполагая возможность совершения ими преступления, при отсутствии в них данных о признаках преступления, не требуют проведения проверки, предусмотренной ст.ст. 144, 145 УПК РФ. Также, когда заявитель в своем обращении о совершении действий или бездействий определенных лиц не ставит вопрос о возбуждении уголовного дела, а лишь просит дать правовую оценку оснований рассмотрения, это не может быть рассмотрено в дальнейшем, как ложный донос. Поскольку, во-первых, заявитель не стремится инициировать осуществление уголовного преследования, во-вторых, такое обращение не отвечает по своему содержанию сообщению о преступлении в качестве повода к возбуждению уголовного дела.

Когда Возбуждают Уголовное Дело За Заведомо Ложный Донос

Всегда ли могут обвинить в заведомо ложном доносе ?

Законодатель РФ закрепляет ответственность за заведомо ложный донос в ст. 306 УК РФ, при этом не раскрывает, какому органу или должностному лицу может быть адресован заведомо ложный донос либо сообщение о преступлении. Из смысла закона следует, что к таким органам относятся прежде всего органы, осуществляющие борьбу с преступностью и полномочные возбуждать уголовные дела, такие как органы следствия и дознания. Кроме того, под адресатом нужно понимать не только правоохранительные органы, а так же и другие государственные органы, на которые возложена обязанность передавать сведения о совершении преступлений должностным лицам, полномочным возбудить уголовное дело.

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, и может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и вынесение обвинительного приговора в отношении невиновного.

Заведомо ложный донос, ответственность, состав преступления

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Субъектом данного преступления может быть физическое (гражданин, а не организация), вменяемое (лицо, в полной мере осознающее фактический характер и общественную опасность своего деяния, которое в состоянии руководить своими действиями) лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом, то есть лицо сознает общественно опасный характер своих действий (что им сообщаются заведомо не соответствующие действительности сведения) и желает наступления общественно опасных последствий (чтобы орган дознания, следователь или иное компетентное возбуждать уголовное дело должностное лицо приступили к рассмотрению и разрешению его заявления).

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

Заведомо ложный донос — статья 306 УК РФ

Таким образом, анонимные сообщения о преступлениях проверяются, ложная информация отвлекает силы и внимание правоприменительных органов от борьбы с действительными преступлениями, нарушая тем самым интересы правосудия. Следовательно, анонимные доносы подпадают под действие ст.306 УК РФ.

Заведомо ложный донос является оконченным преступлением с момента получения сообщения (заявления) указанными выше органами или их должностными лицами.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия, т.е. ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.

Ответственность за заведомо ложный донос

Иными источниками признаются также и СМИ. Из этого следует, что по данным, полученным из средств массовой информации, можно возбудить уголовное дело.

Необходимо также разграничить вышеназванные составы. Правильнее всего это будет делать по цели преступления. Как правило, основной целью клеветы и вправду является умаление чести и достоинства человека. Но цели возбудить уголовное дело против него нет, поэтому информация, которая содержит клевету, может поступать неопределенному кругу лиц, а не только органам, уполномоченным возбуждать уголовные дела. Основной же целью заведомо ложного доноса, как правило, является возбуждение уголовного дела против человека, на которого и был совершен донос.

Анализируя это, мы соглашаемся с мнением ученых, которые считают, что опубликование заведомо ложного сообщения о совершении преступления в СМИ необходимо квалифицировать как донос, так как основной целью такого деяния является возбуждение уголовного дела.

Проблемы квалификации заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ)

Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 2 (58) 2013

Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России № 2 (58) 2013

Уголовное право

правовыми актами установлен определенный порядок принятия заявления о совершении преступления. Заявитель вступает в уголовно-процессуальные отношения, на него распространяются определенные права и обязанности. Таким образом, субъектом преступления «заведомо ложный донос» может быть только лицо, которое является субъектом уголовно-процессуальных отношений, складывающихся при приеме, подаче заявления о совершенном преступлении.

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

Законодателем установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос для лица, достигшего возраста шестнадцати лет, т.е. для общего субъекта преступления. Между тем действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничения по возрасту для лиц, желающих сообщить о совершенном преступлении. Следственные органы обязаны принять заявление, соответствующее требованиям законодательства от любого лица. Вероятность того, что 14- или 15-летний подросток сообщит о преступлении, которого на самом деле не было, достаточно высока, однако действующей уголовно-правовой нормой о заведомо ложном доносе правоотношения, на защиту которых она направлена, в таком случае незащищены. В этой связи остается также открытым вопрос о предупреждении таких лиц об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии с ч. 6 ст. 141 УПК РФ.

При этом категория преступления, о котором сообщается в доносе, не влияет на квалификацию деяния.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, а также через других лиц. Способ совершения преступления не имеет значения для решения вопроса о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ. Данное преступление считается оконченным с момента, когда заведомо ложное заявление о совершенном преступлении стало известно прокурору, органам дознания или предварительного следствия.

Уголовное дело по ст. 306 УК РФ может быть возбуждено в отношении заявителя, как в ходе проведения проверки, так и после возбуждения уголовного дела по ложному заявлению. В том случае, если уголовное дело по ложному заявлению было возбуждено, то оно подлежит прекращению и будет являться одним из доказательств вины заявителя.

Ложный донос о совершении преступления отличается от клеветы тем, что сообщение о якобы совершенном преступлении направляется в государственные органы с целью возбуждения уголовного дела, тогда как при клевете заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, распространяются среди окружающих и могут не иметь цели возбуждения уголовного дела.

Ответственности за ложные сообщения об административных и иных правонарушениях ст. 306 УК РФ не предусматривает.

Прокуратура г. Ангарска

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Татьяна Брылько, Череповец
— Attention is drawn to the not typical questions that arise during qualification of the crime. Текст научной работы Уголовное право УДК 343.140.02 А. И. Анучина Заведомо ложный донос некоторые вопросы квалификации и доказывания В статье подробно рассмотрен состав преступления заведомо ложный донос .
Дальнейшее производство с участием несовершеннолетнего зависит от его процессуального статуса и урегулировано ст. 191 и 280 УПК РФ. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает ложность сообщаемых сведений и желает наступления последствий в виде реагирования правоохранительных органов в соответствии с нормами УПК РФ. Yelena Maximova, Златоуст
Вита Королева, Сызрань
— A. I. Anuchina . This article describes the offense of knowingly false denunciation . We give a detailed description of all the elements of corpus delict. Attention is drawn to the not typical questions that arise during qualification of the crime. . На протяжении продолжительного времени ст. 306 Уголовного кодекса РФ далее — УК РФ оставалась мертвой нормой правоохранительные органы применяли ее минимально и в исключительных случаях.
Важно подчеркнуть что в правовой конструкции заведомо ложный донос преступное посягательство сфокусировано на конкретной деятельности непосредственно связанной с расследованием и рассмотрением дел в предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством порядке а не просто на деятельности названных правоохранительных органов с целью дезорганизовать их работу вообще. Дополнительным объектом являются отношения обеспечивающие честь достоинство и законные интересы граждан. Светлана Сажина, Улан Удэ
Анастасия Лебядова, Новокуйбышевск
— Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост числа преступлений заведомо ложный донос а точнее числа рассматриваемых судом дел в которых подсудимому инкриминируется деяние предусмотренное ст. 306 УК РФ. Ст. 306 которая раньше считалась чем-то экзотическим стала работать на полную мощь за желание возвести напраслину на ближнего стали отвечать уже не единицы.
Определением судебной коллегии от 29 сентября 2004 г. отменен приговор Беднодемьяновского районного суда от 22 июля 2004 г. которым по ч. 1 ст. 306 УК РФ к 1 году лишения свободы условно осужден К.А.К. Кассационная инстанция указала что органы предварительного следствия и суд правильно установив субъект объект и объективную сторону преступления надлежащим образом не исследовали субъективную его сторону которая характеризуется прямым умыслом. Маня Иванова, Рубцовск
Любовь Романова, Новокузнецк
— И эту тенденцию уже отметила статистика судебных решений 5 . Однако необходимо понимать что возрастающее количество уголовных дел в статистических отчетах — результат не действительно выросшего количества преступных деяний заведомо ложный донос а изменения отношения правоохранительных органов к таким фактам.
Смысл обращения состоит в том чтобы возникло реагирование со стороны уполномоченных лиц которое в конечном счете привело бы к уголовному преследованию. В связи с этим важным представляется вопрос отграничения заведомо ложного доноса ст. 306 УК РФ от клеветы соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления ч. 5 ст. 128.1 УК РФ поскольку данный состав после непродолжительного отсутствия вновь содержится в Уголовном кодексе РФ. Олеся Кондакова, Комсомольск на Амуре
Наталья Пенкина, Тольятти
— Учитывая значимость общественных отношений уголовно-правовой охраной которых является ст. 306 УК РФ полагаем что ее применение способствует установлению баланса между активным обращением граждан в правоохранительные органы для защиты действительно нарушенных прав и использованием средств и методов уголовного процесса для достижения своих собственных корыстных целей.
На него распространяются все права заявителя предусмотренные настоящим Кодексом включая право иметь защитника и пользоваться услугами переводчика . Кроме того учитывая психоэмоциональное состояние присущее подростковому возрасту считаем целесообразным присутствие законных представителей или законного представителя а также педагога по желанию заявителя при подаче заявления о совершении преступления. Мария Лукоянова, Димитровград
Ольга Чиханова, Кострома
— Названные обстоятельства определяют научный интерес к изучению уголовно-правовых и уголовно-процессуальных норм права регламентирующих порядок возбуждения расследования и судебного разбирательства преступления заведомо ложный донос что в свою очередь имеет важное практическое значение.
Проспект 2009. — 181 с. 10. Смолин С. В. Уголовная ответственность за заведомо ложный донос. — М. Юрлитинформ 2012. — 91 с. УДК 343.293 В.С. Малышев Нормативно-правовое обеспечение применения амнистии в Украине В статье проанализировано нормативно-правовое обеспечение применение амнистии в Украине. Виктория Ковалева, Пятигорск
Adblock
detector