Клевета Ст 306 Ук Рф Заведомо Ложный Донос

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

В соответствии со ст.141 УПК РФ, каждый гражданин имеет право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершённом преступлении. Письменное заявление подписывается обратившимся в правоохранительные органы лицом. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, содержащий сведения о заявителе, документах, удостоверяющих его личность, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Согласно ч.6 ст.141 УПК РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
Таким образом, ответственность за заведомо ложный донос предусмотрена ст.306 УК РФ. При этом уголовная ответственность наступает только за заведомо ложное сообщение о преступлении, т.е. о виновно совершённом общественно опасном деянии, запрещённом УК РФ под угрозой наказания.

Состав преступления, предусматривающего ответственность за заведомо ложный донос (ст.306 УК РФ)

Ст.306 УК РФ находится в главе 31 УК РФ, т.е. состав данного преступления отнесён к преступлениям против правосудия.
Основным объектом преступления, предусматривающего ответственность за заведомо ложный донос, является нормальная деятельность правоохранительных органов, суда при производстве уголовных дел. В качестве дополнительного непосредственного объекта могут выступать интересы личности, круг общественных отношений, обеспечивающих честь и достоинство личности. В некоторых случаях могут появляться также факультативные объекты, например, в случае причинения ущерба имуществу вследствие вынесения неправосудного приговора, производства следственных действий.
Опасность данного преступления заключается в дестабилизации работы системы правосудия, препятствии полному и всестороннему расследованию дела. Оно посягает на нормальную деятельность органов суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. В результате ложного доноса органы следствия тратят силы и средства на раскрытие несовершённого преступления, либо, в случае, если преступление было совершено, идут по ложному следу, упуская шанс найти настоящего преступника. Когда ложный донос делается в отношении определённого лица, то нарушаются интересы данного лица, особенно в случае его задержании, привлечения к уголовной ответственности, осуждению. Кроме того, ложные доносы, которые не пресекаются правоохранительными органами, порождают в обществе чувство неуверенности, незащищенности, несправедливости.

Клевета Ст 306 Ук Рф Заведомо Ложный Донос

Заведомо ложный донос: особенности преступления и ответственность за его совершение

Законодатель РФ закрепляет ответственность за заведомо ложный донос в ст. 306 УК РФ, при этом не раскрывает, какому органу или должностному лицу может быть адресован заведомо ложный донос либо сообщение о преступлении. Из смысла закона следует, что к таким органам относятся прежде всего органы, осуществляющие борьбу с преступностью и полномочные возбуждать уголовные дела, такие как органы следствия и дознания. Кроме того, под адресатом нужно понимать не только правоохранительные органы, а так же и другие государственные органы, на которые возложена обязанность передавать сведения о совершении преступлений должностным лицам, полномочным возбудить уголовное дело.

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, и может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и вынесение обвинительного приговора в отношении невиновного.

Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос

Некоторые ученые утверждают, что состав преступления образует только заведомо ложный донос, направленный в орган, уполномоченный возбуждать уголовные дела. Так, В.П. Ефремов утверждает: «Если лицо сообщает заведомо ложные сведения о совершении преступления не в уполномоченный орган, а иным лицам (в иную организацию), его действия сами по себе не образуют повода к возбуждению уголовного дела и не являются обязательным основанием для соответствующей деятельности органов и должностных лиц, поскольку ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [далее – УПК РФ] не обязывает их исследовать каждое где-либо опубликованное сообщение о преступлении, и, например, публикация в СМИ может оказаться вне их поля зрения, так как непосредственно им не адресована» [1].

Уголовная ответственность и наказание за заведомо ложный донос

В 306 статье УК выделено три части. Последние две раскрывают квалифицированный состав преступления.

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

За заведомо ложный донос (часть 1, статья 306) предусмотрены такие виды наказания:

  • Штраф (до 120 000 рублей) или конфискация дохода (максимум, за 1 год);
  • Обязательные работы (до 480 часов);
  • Исправительные работы (до 2 лет);
  • Арест (до полугода);
  • Лишение свободы (на 2 года максимум).

Если во время доноса злоумышленник обвинил невиновного человека в тяжком или особо тяжком преступлении (часть 2), наказание будет строже:

  • Штраф (100 000 рублей – 300 000 рублей) или конфискация дохода за 1 – 2 года;
  • Принудительные работы (до 3 лет);
  • Лишение свободы (максимум на три года).

Об удивительном случае человеческой глупости и жадности, приведшем к заведомо ложному доносу, расскажет видеосюжет ниже:

Как составить заявление?

Заведомо ложный донос осуществляется злоумышленником путем обращения в правоохранительные органы. При этом может быть подано заявление с неправдивой информацией, или сведения сообщаются устно, а затем протоколируются сотрудником.

Возбуждение уголовного дела о ложном доносе возбуждается, обычно, когда факты всплывают наружу. Дело, возбужденное по заявлению лжедоносчика, закрывается и возбуждается новое, но уже в отношении его самого. Если сотрудники не возбудили уголовное дело, но Вы знаете, что Вас оклеветали в ложном доносе, обращайтесь в то же отделение с заявлением.

Заведомо ложный донос, ответственность, состав преступления

Названные обстоятельства определяют научный интерес к изучению уголовно-правовых и уголовно-процессуальных норм права, регламентирующих порядок возбуждения, расследования и судебного разбирательства преступления «заведомо ложный донос», что, в свою очередь, имеет важное практическое значение. При этом следует акцентировать внимание на некоторых наиболее проблемных и спорных вопросах квалификации и доказывания этого преступления.

Необходимо понимать, что возбуждение уголовного дела — это строго регламентированная процедура. Уголовно-процессуальным кодексом (далее — УПК РФ) и ведомственными нормативно-
* Анучина, Анна Игоревна, соискатель кафедры уголовного права Воронежского государственного университета. 394068, г.Воронеж, ул. Ракитинская, д4. E-mail: anuchina86@mail.ru.

При этом категория преступления, о котором сообщается в доносе, не влияет на квалификацию деяния.

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, а также через других лиц. Способ совершения преступления не имеет значения для решения вопроса о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ. Данное преступление считается оконченным с момента, когда заведомо ложное заявление о совершенном преступлении стало известно прокурору, органам дознания или предварительного следствия.

Уголовное дело по ст. 306 УК РФ может быть возбуждено в отношении заявителя, как в ходе проведения проверки, так и после возбуждения уголовного дела по ложному заявлению. В том случае, если уголовное дело по ложному заявлению было возбуждено, то оно подлежит прекращению и будет являться одним из доказательств вины заявителя.

Ложный донос о совершении преступления отличается от клеветы тем, что сообщение о якобы совершенном преступлении направляется в государственные органы с целью возбуждения уголовного дела, тогда как при клевете заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию, распространяются среди окружающих и могут не иметь цели возбуждения уголовного дела.

Ответственности за ложные сообщения об административных и иных правонарушениях ст. 306 УК РФ не предусматривает.

Прокуратура г. Ангарска

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Виктория Ковалева, Пятигорск
— Attention is drawn to the not typical questions that arise during qualification of the crime. Текст научной работы Уголовное право УДК 343.140.02 А. И. Анучина Заведомо ложный донос некоторые вопросы квалификации и доказывания В статье подробно рассмотрен состав преступления заведомо ложный донос .
Между тем действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации не устанавливает ограничения по возрасту для лиц желающих сообщить о совершенном преступлении. Следственные органы обязаны принять заявление соответствующее требованиям законодательства от любого лица. Елена Бакулева, Невинномысск
Дарья Дудник, Березники
— A. I. Anuchina . This article describes the offense of knowingly false denunciation . We give a detailed description of all the elements of corpus delict. Attention is drawn to the not typical questions that arise during qualification of the crime. . На протяжении продолжительного времени ст. 306 Уголовного кодекса РФ далее — УК РФ оставалась мертвой нормой правоохранительные органы применяли ее минимально и в исключительных случаях.
306 УК РФ и используемые в ней термины не рассматривается ввиду отсутствия соответствующих нормативно-правовых актов и судебной практики 8 с. 576 . В научной литературе изучению этого вопроса также не уделено достаточно внимания отсутствуют какие-либо фундаментальные научные концепции раскрывающие правовую природу категории заведомость и юридические критерии ее определения хотя по целому ряду преступлений это тот самый признак по которому преступное поведение отделяется от непреступного. Маргарита Реутова, Серпухов
Карина Ламонова, Тамбов
— Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост числа преступлений заведомо ложный донос а точнее числа рассматриваемых судом дел в которых подсудимому инкриминируется деяние предусмотренное ст. 306 УК РФ. Ст. 306 которая раньше считалась чем-то экзотическим стала работать на полную мощь за желание возвести напраслину на ближнего стали отвечать уже не единицы.
И эту тенденцию уже отметила статистика судебных решений 5 . Однако необходимо понимать что возрастающее количество уголовных дел в статистических отчетах — результат не действительно выросшего количества преступных деяний заведомо ложный донос а изменения отношения правоохранительных органов к таким фактам. Анна Сорокина, Октябрьский
Вита Королева, Сызрань
— Учитывая значимость общественных отношений уголовно-правовой охраной которых является ст. 306 УК РФ полагаем что ее применение способствует установлению баланса между активным обращением граждан в правоохранительные органы для защиты действительно нарушенных прав и использованием средств и методов уголовного процесса для достижения своих собственных корыстных целей.
Несмотря на то что данный термин в Уголовном кодексе встречается довольно часто действующее законодательство никак не раскрывает его содержания. В нормах действующего законодательства Российской Федерации Эта категория не определена в принципе какая-либо судебная практика употребления этого понятия отсутствует. Категория заведомость не раскрыта и в труде А.В. Рина Сотникова, Тюмень
Яна Экольская, Пермь
— Названные обстоятельства определяют научный интерес к изучению уголовно-правовых и уголовно-процессуальных норм права регламентирующих порядок возбуждения расследования и судебного разбирательства преступления заведомо ложный донос что в свою очередь имеет важное практическое значение.
Многие вопросы касающиеся заведомо ложного доноса имеют межотраслевой характер уголовного и уголовнопроцессуального права что определяет существующие пробелы в действующем законодательстве которые необходимо устранить. Список литературы 1. Алиев Т. Т. Татьяна Телепнева, Новомосковск
Ольга Смирнова, Томск
— При этом следует акцентировать внимание на некоторых наиболее проблемных и спорных вопросах квалификации и доказывания этого преступления. Необходимо понимать что возбуждение уголовного дела — это строго регламентированная процедура. Уголовно-процессуальным кодексом далее — УПК РФ и ведомственными нормативно- Анучина Анна Игоревна соискатель кафедры уголовного права Воронежского государственного университета. 394068 г.Воронеж ул.
1 ст. 306 УК РФ. В случае если такое обстоятельство будет установлено т.е. в заявлении о совершенном преступлении указано физическое лицо которое якобы совершило это преступление то по мнению автора настоящей статьи данное деяние необходимо квалифицировать по ч. 2 ст. 306 УК РФ. Сказанное можно проиллюстрировать судебной практикой когда суд указывает на приоритет охраняемых рассматриваемой статьей отношений по защите правосудия от преступных посягательств. Yelena Maximova, Златоуст
Adblock
detector