Камеральная Проверка Это Повестка О Вызове На Допрос Свидетеля

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

Камеральная Проверка Это Повестка О Вызове На Допрос Свидетеля

Допрос в налоговой в качестве свидетеля – на сегодня- горячий «хит» налогового контроля.

На допрос может быть вызван любой человек, обладающий сведениями о совершении налогового правонарушения. Если вызвали вас – налоговики полагают, что вы можете знать что-то ценное. По делу о сокрытии налогов.

И налоговикам для сбора доказательственной базы нужны ваши документально зафиксированные ответы на заранее подготовленные ими вопросы.

Допрос — самый легкий способ сбора доказательств. Экспертиза, выемка, осмотр, и другие формализованные процедуры – это долго и нудно. А допрос – это очень просто — вызвать человека, задать хитрые вопросы и получить на них нужные ответы. Допросам придается бОльшее значение, чем документообороту. В том числе и судами.

На сегодня ценность свидетельских показаний очень высока. Они могут стать как свидетельством нарушений, так и их отсутствия. Свидетель может вспомнить или не вспомнить, обвинить или оправдать, подтвердить подозрения налоговиков или их опровергнуть.

Идти или нет?

Для должностного лица неявка на допрос признается косвенным доказательством налогового нарушения. И судами тоже.

Камеральная Проверка Это Повестка О Вызове На Допрос Свидетеля

Вызов в налоговую инспекцию: практические рекомендации от юристов — 2019

Вызов в налоговую инспекцию можно получить двумя способами:

  1. Получив Уведомление о вызове для дачи пояснений (по форме КНД 1165009)
  2. Получив повестку о вызове на допрос (форма КНД 1165207)

Есть еще один способ вызова – по телефону. И, представьте себе, есть руководители компаний, которые приходят в налоговую по телефонному вызову. Но такие глупости мы даже не будем рассматривать.

Вызов по требованию

Причина вызова

Процедура вызова налогоплательщика в ФНС регулируется п.4 ст. 31 НК РФ.

Чтобы у Вас не возникало сомнений, имеют ли право фискалы вызвать Вас в инспекцию для дачи пояснений, растолкуем Вам смысл ст. 31 НК РФ.

Вас имеют право вызвать в инспекцию в двух случаях:

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

Допрос свидетеля в налоговой инспекции

Порядок вызова свидетеля в налоговый орган статья 90 НК РФ не регламентирует. Форма вызова свидетеля на допрос не определена и в ведомственных нормативных актах. Вместе с тем сложившаяся практика говорит о том, что вызов свидетеля на допрос производится путем вручения ему повестки или иного уведомления, в котором указано, куда и когда вызывается определенное лицо для дачи свидетельских показаний. О применении этого подхода свидетельствуют, в частности, постановления ФАС ЗСО от 5 мая 2010 г. по делу N А70-8124/2009 и ФАС МО от 1 сентября 2008 г. N КА-А40/7894-08. Таким образом, явиться на допрос необходимо только в случае надлежащего уведомления о вызове, которое считается состоявшимся после вручения повестки или иного документа аналогичного содержания.

Допросы в налоговой проверке: особенности проведения и признание компании однодневкой

Также нередко сотрудники инспекции пугают принудительным приводом в случае неявки. Это не так. Налоговый орган вызывает на допрос только в рамках Налогового кодекса, который такой процедуры, как привод, или иной похожей меры не содержит. Привод возможен только в рамках дела об административном правонарушении, о котором вас обязаны предварительно уведомить.

Даже если вызвали по всем правилам, решение, идти или нет, остаётся за вами. Цена вопроса — штраф в 1000 рублей. Такое решение принимается, как правило, с учетом того, понимаете ли вы цель вызова, готовы ли вы ответить на все вопросы, как такие ответы могут повлиять на вас или, к примеру, на ваших деловых партнеров и допустимы ли такие последствия.

В повестке о вызове на допрос в качестве свидетеля должна быть указана причина вызова. Так вы поймете, для чего вас вызывают и о чём возможно будут спрашивать. Чаще всего вызывают, чтобы получить показания в отношении вас самих как налогоплательщика (организации, акциями или долями которой вы владеете), либо в отношении ваших контрагентов.

Вызвали в налоговую на допрос: что говорить и о чем молчать

Неявка на допрос в налоговую без уважительных причин, как и уклонение от допроса, наказывается штрафом в размере 1000 руб. Кроме того, предусмотрена ответственность за неправомерный отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания – 3000 руб. (ст. 128 НК РФ).

Допрос свидетелей налоговая инспекция проводит с целью получения весомых, с точки зрения инспекции, доказательств совершения проверяемой компанией тех или иных налоговых нарушений, связь с компаниями-однодневками. Поэтому чаще всего задают вопросы по сделкам и операциям, которые показались инспекторам «сомнительными»:

  • Каким образом и когда нашли данного контрагента (откуда брали информацию)?
  • Почему выбрали именно его?
  • Каким образом контактировали с контрагентом?
  • Кто подписывал договоры и прочие документы?
  • Контактные данные и реквизиты контрагента?
  • Какой товар поставлялся, какие оказывались услуги?
  • Каким образом происходила передача товара, как доставлялся и где хранился?
  • Что входит в ваши обязанности как руководителя компании?
  • Подписывали ли вы (руководитель) договоры и другие документы от имени компании?
  • и др.

Налоговая вызов на допрос свидетеля использует, в том числе, и с целью припугнуть представителя компании. Готовьтесь к тому, что налоговики начнут оказывать на вас психологическое давление. Поддаваться их напору и бояться инспекторов не надо. Установка должна быть такой: ваша компания все сделки заключала в строгом соответствии с законодательством и в проверяемом периоде у нее отсутствовали какие-либо нарушения.

На допрос? — Не вопрос! Допрос в налоговой — под контролем

Явка в инспекцию по законному требованию налоговиков строго обязательна. Причем даже в тех случаях, когда физлицо не располагает необходимыми сведениями в качестве свидетеля. При этом законодательство не содержит норм, которые позволяли бы налоговикам принудительно доставлять граждан для дачи показаний. Поэтому заставить гражданина давать показания против его воли налоговики не могут. Административная и уголовная ответственность свидетеля по делу о налоговом правонарушении не предусмотрены.

Одновременно свидетелям предоставляется и ряд правовых гарантий. Физлицу, вызванному в инспекцию в качестве свидетеля, необходимо помнить о своих правах, закрепленных в Конституции и НК РФ. Так, в определенных случаях можно попросту отказаться от дачи показаний. По закону никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). Отказ от дачи показаний в таких случаях не повлечет никаких санкций.

Вызывают на допрос

И это далеко не полный перечень возможных причин. Так, например, инспекция может вызвать руководителя компании на комиссию, если у нее возникли сомнения в достоверности и корректности представленной отчётности.

Перед вызовом на комиссию налогоплательщик получает информационное письмо, в котором инспекция отражает выявленные ей обстоятельства, свидетельствующие о занижении налоговых обязательств, и рекомендации по устранению таких обстоятельств (посредством подачи уточненных деклараций, уплаты недоимки по налогам и пр.).

Такое информационное письмо направляется налогоплательщику ориентировочно за месяц до потенциального вызова на комиссию. Если компания не предпринимает никаких действий по устранению выявленных инспекцией противоречий, ей направляется уведомление о вызове на комиссию. Как правило, в налоговый орган приглашается именно руководитель организации.

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Если вопрос для налогового инспектора важный, либо свидетель по вызову инспектора не является, либо надо навести страху на свидетеля, допрос могут назначить в кабинете у полицейского, когда в состав проверяющих включен сотрудник полиции. При этом, участие в допросе полицейского вовсе необязательно. Допрос проведет налоговый инспектор в отсутствие сотрудника полиции.

Психологически среднестатистическому свидетелю тяжелее давать показания в кабинете полицейского. Атмосфера там немного другая, да и орган это тоже иной.

Возможен допрос на территории проверяемого предприятия. Это допускается.

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

Даже на улице проведение допроса допускается, о чем в свое время высказался Верховный Суд РФ (определение от 03.02.2015 № А07-4879/2013).

Вызов на допрос возможен вне рамок налоговых проверок.

На допрос можно вызвать кого угодно (если Вам больше 18 лет)

На допрос должно прийти именно то лицо, которое указано в повестке

На допрос можно прийти с юристом, адвокатом, представителем и т.д.

Полномочия представителя достаточно заявить устно, придя на допрос.

Можно ли не приходить?

Суды признают неуважительными следующие причины неявки свидетеля на допрос:

  • повестка не соответствует установленной форме;
  • уведомление о вызове не содержит указаний на проводимое мероприятие налогового контроля;
  • в повестке не было указания на то, по какому делу вызывался свидетель, отсутствовал номер дела, не было обозначено лицо, в отношении которого заведено дело;
  • лицо, подписавшее уведомление о вызове, не включено в состав группы, осуществляющей меры налогового контроля;
  • свидетель был вызван на допрос в налоговый орган, где не состоит на учете;
  • свидетель находился в командировке;
  • свидетель не может пояснить какие-либо обстоятельства;
  • объяснения в качестве свидетеля уже были даны ранее.

На какие вопросы можно не отвечать?

См. ст. 51 Конституции РФ

Рекомендации

  1. К допросу надо готовиться
  2. Всегда приходите со своим юристом
  3. На вопросы отвечать только то, что спрашивают. Никаких подробностей
  4. Если возможно, отвечайте уклончиво.
  5. Перед подписанием протокола, прочтите его, внесите правки.
  6. Подписывайте протокол только получив его копию.
  7. Возможно, штраф за не явку (1 000 рублей) окажется дешевле, чем лишняя информация, переданная во время допроса.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! +5 к карме

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Ольга Жигулина, Воронеж
— В. к.ю.н. Жиркова А. А. Очень часто в ходе проведения проверок инспекторы пользуются своим правом допросить свидетеля. С одной стороны это малоприятное событие для любого свидетеля потеря времени нервозное состояние возможные проблемы от результатов допроса.
В статье 90 НК РФ указано лишь то что показания свидетеля могут быть получены по месту пребывания месту жительства например . Кончено если свидетель не может явиться на допрос в налоговый орган самостоятельно по причинам болезни старости инвалидности то инспектор сам должен к нему прийти. Карина Ламонова, Тамбов
Марина Макеева, Благовещенск
— Общие положения о допросе Допрос — это достаточно быстрый и легкий способ сбора доказательств особенно когда ставка делается на эффект неожиданности имеется в виду допрос без повестки прямо при первой и неожиданной встрече инспектора и свидетеля например если инспектор пришел домой к свидетелю . Цели налоговой инспекции и налогоплательщика кардинально противоположны. Одни ищут нарушения и стараются как можно больше дополнительно начислить налогов пеней и штрафов.
Но это дело добровольное обязать никто не может. Хотя за отказ от дачи условных образцов почерка свидетель подписывается отдельно можно расценивать как образец не говоря уже о том что в протоколе еще несколько подписей отдельно проставляются — на каждой странице под текстом в местах ознакомления со статьями 51 Конституции РФ и 128 Налогового кодекса РФ после сведений об идентифицирующих личность данных . Время в течение которого возможен допрос ничем не регламентируется. Светлана Ларина, Хасавюрт
Татьяна Брылько, Череповец
— В составе проверяющих может быть включен сотрудник полиции о чем налоговой инспекцией принимается соответствующее решение в связи с чем допрос по налоговой проверке может провести и полицейский. Кроме того если свидетель живет в одном населенном пункте а налоговая инспекция которая проводит проверку — в другом то на допрос в порядке исполнения поручения может вызвать местная для свидетеля налоговая.
Как любое доказательство протокол должен отвечать признаку законности соответствия закону . Незаконным протокол может признать суд в соответствующем решении сам налоговый орган рассматривающий материалы проверки по делу о налоговом правонарушении. Екатерина Гейзерих, Северодвинск
Елена Бакулева, Невинномысск
— Допрашивать могут любое лицо кому известны какие-либо обстоятельства имеющие значение для осуществления налогового контроля. Допросить могут кого угодно от директора до технички если им известны или могут быть известны любые обстоятельства имеющие значения для налоговых отношений. Например идет выездная налоговая проверка строительной организации которая при возведении здания привлекала субподрядчиков для кладки кирпича установки окон монтажа вентиляции.
Подобную ситуацию относительно недавно рассмотрела ФНС в решении по жалобе от 12.04.2017 СА-4-9 6950 www.nalog.ru в разделе Все сервисы Решения по жалобам . Суть дела во время выездной налоговой проверки налоговики вызвали на допрос одного из акционеров Банка. Светлана Кузнецова, Владимир
Татьяна Костина, Нальчик
— При этом в проверяемой строительной организации имеются свои рабочие которые непосредственно присутствовали на объекте и выполняли отдельные виды работ. Очевидно что такие рабочие должны знать о присутствии на объекте других строителей которые не являются работниками их компании могли видеть работников в спецодежде с логотипом другой компании могли с ними взаимодействовать и согласовывать производство строительных работ и т.п. .
Здесь масса нюансов. Во-первых нельзя игнорировать допрос в налоговой. И речь вовсе не о штрафе за неявку. Особенно в последнее время неявка на допрос трактуется не в пользу налогоплательщика тем более если рассматриваются его связи с фирмами однодневками. Например в ходе проверки исследуются отношения налогоплательщика и его сомнительных контрагентов. Галина Карягина, Нефтеюганск
Любовь Романова, Новокузнецк
— Неудобное время для допроса Понятие неудобного времени в Налоговом законодательстве не сформулировано. То есть Вас могут вызвать на допрос если даже свидетель находится в отпуске учится или болеет. Налоговый орган не должен ни с кем согласовывать возможность допроса свидетеля не должен заранее объявлять список интересующих его вопросов. Свидетель не имеет права не прийти на допрос мотивируя это тем что ему ничего не известно об интересующих инспектора фактах.
Есть в организации лица или отдел которые несут ответственность за выбор того или иного контрагента Укажите их. 21. Какая ответственность предусмотрена в вашей организации при установлении поставщика 22. Кто определяет кого из поставщиков выбрать 23. Леся Прудникова, Первоуральск
Adblock
detector