Какой Процент Списания На Кражу В Магазине Самообслуживания

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

Какой Процент Списания На Кражу В Магазине Самообслуживания

Во всем мире в результате краж ритейлеры теряют товары на сумму свыше 10 миллиардов долларов ежегодно. По оценке ЮНЕСКО, «шоп лифтинг», или несанкционированный вынос продукции из торгового зала, стал самым распространенным видом преступлений. Каждый одиннадцатый человек на планете – магазинный вор: за прошедшие 5 лет по этому обвинению было задержано 10 миллионов подозреваемых.

С данной проблемой сталкиваются все магазины: от овощных до ювелирных. Но особенно много краж происходит в супермаркетах, поскольку у них самый большой ассортимент и простой доступ к продукции. С каждым годом таких торговых организаций в России открывается все больше, и проблема хищений становится актуальнее.

«Норма усушки»

Как утверждают старожилы розничной торговли, с кражами в магазинах продавцы столкнулись отнюдь не сегодня: еще в советское время существовала «норма усушки», которая составляла 0,03 процента от оборота. Сейчас, в зависимости от типа товара, формата бизнеса и его географии, уровень воровства составляет от 0,25 до 5 процентов. Эти данные не обладают 100-процентной точностью, так как большинство ритейлеров покрывает свои убытки за счет покупателей или продавцов и скрывает истинные потери, чтобы сохранить репутацию.

Уже давно ни для кого не секрет, что основную часть краж совершают не покупатели, а персонал магазина. По данным охранных агентств, коллектив торговой сети замешан в 80 процентах фактов воровства. Причем «аппетиты» сотрудников не зависят от успешности бизнеса и даже вида товара.

Уже давно ни для кого не секрет, что основную часть краж совершают не покупатели, а персонал магазина.

Установить факт воровства

НК признает стоимость товаров, вынесенных из торговых залов, так называемыми внереализационными доходами и вынуждает предприятия торговли платить налог на прибыль. Формально никто не отменял изданный еще в 1984 году приказ Министерства торговли РСФСР, определяющий ставки списания потерь от кражи в магазинах самообслуживания. В соответствии с этим документом, универсамы вправе были уменьшать доходы на 0,3 процента, продавцы игрушек – на 0,23 процента и т.д. Но Минфин считает, что сейчас применять эти нормы нельзя. Убытки разрешается списывать, только если факт хищения и отсутствие виновных лиц документально подтверждены полицией. Не досчитавшись товара в ходе инвентаризации, супермаркеты должны подавать заявление о краже, требовать возбуждения уголовного дела, и только после того, как оно будет прекращено – списывать затраты. Такой порядок установлен в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 НК. Торговые организации имеют право признавать потери от хищений в фактическом размере, в случае если будут выполнены все указанные условия. Однако правоохранительные органы не желают заниматься изначально провальными расследованиями и портить статистику.

Какой Процент Списания На Кражу В Магазине Самообслуживания

Кражи в магазинах самообслуживания: как списать потери

Все магазины имеют потери по тем или иным причинам и для каждой группы товаров есть свои нормы потерь. В целом же, нормальной ситуацией считается, когда магазин теряет не более 0.4 процента от своего оборота. Любопытно, что в России многие руководители магазинов считают допустимой нормой 1 процент потерь или даже выше. Это неправильно. Норма потерь магазина – 0.4 процента.

Сама эта цифра взялась не из головы, она общепринята во всем мире. В нее заложена в основном так называемая естественная убыль товаров, кражи и другие потери. Для разных магазинов эта цифра может отличаться, к примеру нормы для магазина одежды могут отличаться от норм для магазина бытовой техники, это связанно с особенностями разных групп товаров. Но для среднестатистического магазина это 0.4 процента.

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

Как списать украденные товары (журнал «Расчет»)

Учесть потери от хищений в магазинах самообслуживания в расходах без споров с проверяющими не удастся.

Однако воспользоваться этой нормой магазинам самообслуживания весьма проблематично. Дело в том, что, как правило, недостача товара обнаруживается не в момент совершения хищения, а после проведения инвентаризации и установить виновных лиц к этому времени невозможно. Магазины, которые обращаются в полицию, не могут указать сведения, позволяющие выявить виноватых. А органы внутренних дел не стремятся возбуждать дела, которые являются заведомо нераскрываемыми. Поэтому документальное подтверждение отсутствия виновных лиц становится главной проблемой для организации.

Примером является спор гипермаркета «Ашан» с налоговиками по вопросу отнесения убытков от хищений в состав внереализационных расходов. Суд принял сторону налоговиков, указав, что представленные организацией постановления следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела не являются достаточным документальным подтверждением расходов, так как не подтверждают того, что недостачи образовались вследствие хищений.

Какой процент списывается на кражу в магазине самообслуживания

Поэтому торговые сети испытывают большие сложности с учетом стоимости украденных товаров. Даже если магазин провел инвентаризацию и должным образом оформил данную процедуру – составил описи, акты списания, сличительные ведомости и произвел расчеты потерь – это еще не является основанием для отнесения убытков ни к материальным расходам (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК), ни к прочим (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК), ни к внереализационным (ст. 265 НК). К такому заключению пришел ФАС Центрального округа в Постановлении от 11 июня 2010 года по делу № А48-4388/2009. С ним согласился ВАС РФ (Определение от 11.11.2010 г. № ВАС-13572/10 по делу № А48-4388/2009). Судьи объяснили свою позицию тем, что представленные документы не позволяют определить, какие конкретно обстоятельства послужили основанием для списания товаров. То есть не ясно, по какой причине продукция пропала из магазина, кто стал виновником ее кражи, и есть ли бумаги, подтверждающие факт воровства.

Нормы списания на потери в магазине

В чем же недостаток этого варианта? В 2005 г. Минфин разрешил учитывать потери при хранении товаров в торговом зале самообслуживания как материальные расходы в пределах норм, установленных Минторгом СССР <10>. Но впоследствии уточнил, что в отношении потерь от хищений применять эти нормы нельзя, поскольку их учет регулирует специальная норма в НК <11>.

Поэтому лучше этот вариант учета потерь не использовать, так как он наверняка приведет к спорам с проверяющими.

Пробуем возместить и предотвратить убытки

Как видим, воспользоваться правильным вариантом учета практически нереально, а рискованный вариант приемлем только для тех, кто готов спорить с налоговиками. Что же делать в такой ситуации? Если учесть потери от краж напрямую не получается, можно использовать завуалированные способы.

Кражи в магазинах самообслуживания: как списать потери

Таким образом, согласно официальным разъяснениям, списание в расходы украденного в торговом зале товара возможно на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ лишь при наличии документов от уполномоченного органа государственной власти.

Что говорят судьи?

ФАС Уральского округа в Постановлении от 11 марта 2009 г. № Ф09-1165/09-С2 по делу № А07-1768/2008-А-ВЕТ отметил, что организации могут учитывать потери при хранении в торговом зале магазина самообслуживания в пределах Примерных дифференцированных размеров, установленных Приказом Минторга СССР от 23 марта 1984 № 75, в составе материальных расходов организации. Однако в Постановлении от 11 июня 2010 г. № А48-4388/2009 ФАС ЦО (Определением ВАС РФ от 11.10.2010 № ВАС-13572/10 отказано в передаче данного Постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора) не поддержал налогоплательщика, полагавшего неправомерным доначисление налоговым органом налога на прибыль за 2006 и 2007 гг. в связи с включением в состав материальных расходов потерь в виде недостачи или порчи товаров в магазинах самообслуживания, выявленных в результате инвентаризации и списанных в пределах размеров, установленных Приказом № 75.

КРАЖА на ВИДЕОнаблюдении в магазинах самообслуживания часть 2

Так же как и те потери, которые образовались сверх нормы.

Применять же самостоятельно разработанные нормы нельзя. Поэтому если у вас есть и естественная убыль, и потери от хищений, которые в совокупности не укладываются в нормативы, то проблема учета таких расходов останется.

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

В чем же недостаток этого варианта? В 2005 г. Минфин разрешил учитывать потери при хранении товаров в торговом зале самообслуживания как материальные расходы в пределах норм, установленных Минторгом СССР.

Но впоследствии уточнил, что в отношении потерь от хищений применять эти нормы нельзя, поскольку их учет регулирует специальная норма в НК.

ВАРИАНТ 1. Правильный, но малодоступный: включаем во внереализационные расходыМногие магазины самообслуживания закладывают определенный процент потерь в продажную стоимость товаров, то есть увеличивают торговую наценку на сумму убытков (обычно до 5% от стоимости товара). Таким образом, часть потерь от магазинных краж оплачивают честные покупатели. Сами же недостачи для целей налогообложения прибыли не учитываются. Однако совершенствование системы безопасности магазина связано со значительными расходами, которые, правда, можно учесть для целей налогообложения прибыли в полном размере.

Процент списания в магазине самообслуживания

При определении нормы списания потерь товаров, реализуемых по методу самообслуживания и с открытой выкладкой, применяются рекомендуемые нормы (таблицы 2, 3 Методических рекомендаций № 113) или утвержденные самостоятельно собственником торговой организации нормы.

Учет убытков от краж в магазинах самообслуживания

По мнению ВАС, спорная недостача, выявляемая в процессе инвентаризации в организациях, осуществляющих розничную торговлю через залы самообслуживания, возникновение которой не обусловлено естественной убылью, не может быть отнесена на конкретных виновных лиц ввиду невозможности установления таковых.
Данный вывод подтверждается заключением, подготовленным привлеченными к процессу экспертами в области права. Дело в том, что постановления об отказе в возбуждении уголовных дел принимаются на стадии доследственной проверки на основании п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, поскольку сумма недостачи образуется из незафиксированных хищений, совершенных неопределенным кругом лиц (покупателями в торговых залах) в неустановленное время, и объективная возможность выявления этих данных отсутствует. Оснований к возбуждению уголовных дел сотрудниками ОВД не усматривается, поскольку нет конкретных сведений и данных, указывающих на совершение преступления.
Как указали судьи, в описанной ситуации требование о возбуждении уголовного дела, в ходе расследования которого не могут быть установлены виновные в хищении лица, является избыточным, а соответственно, допущение учета спорных убытков от хищений в залах самообслуживания в составе расходов для целей налогообложения только при условии вынесения следователем постановления о приостановлении предварительного следствия либо постановления о прекращении уголовного дела — нереализуемым предписанием.

В целом же, нормальной ситуацией считается, когда магазин теряет не более 0.4 процента от своего оборота. Любопытно, что в России многие руководители магазинов считают допустимой нормой 1 процент потерь или даже выше. Это неправильно. Норма потерь магазина – 0.4 процента.

Сама эта цифра взялась не из головы, она общепринята во всем мире. В нее заложена в основном так называемая естественная убыль товаров, кражи и другие потери. Для разных магазинов эта цифра может отличаться, к примеру нормы для магазина одежды могут отличаться от норм для магазина бытовой техники, это связанно с особенностями разных групп товаров. Но для среднестатистического магазина это 0.4 процента.

Норма списания потерь в магазине в первую очередь нужна для того, что бы определить насколько обоснованными будут затраты на предотвращение потерь. То есть, если магазин теряет порядка 0.35-0.4 процентов, затраты на предотвращение потерь будут куда менее эффективны, чем если бы магазин терял 1 процент. На практике задумываться стоит, если процент потерь больше 0.5. Это означает, что есть проблемы, которые имеют свойство со временем лишь разрастаться.

Не стоит ждать, пока потери магазина начнут расти как снежный ком. Борьба с потерями в магазинах требует быстрых решений и действий, но при этом еще и правильных. В нашей компании знают, откуда появляются потери и какими методами их можно оперативно устранить. Мы готовы предложить разные решения, которые позволят решить любые задачи. Специализация компании «Аналитика Плюс» — предотвращение потерь в магазинах и ликвидация уже существующих.

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Марина Прокошина, Пушкино
— Товар поступает во владение покупателей и до предъявления его к оплате при выходе из торгового зала находится вне контроля продавца. Таким образом для магазинов самообслуживания характерны товарные потери возникающие в результате хищений товаров а также вследствие потребления продовольственных товаров до расчета за них на кассе.
Внедрение систем безопасности Противокражных систем Электронные системы для защиты от краж EAS наиболее известны по используемым совместно с ними защитным датчикам бирки этикетки . Датчики крепят к предметам одежды или приклеивают на упаковку товара. Светлана Нестерова, Абакан
Анна Норкина, Балашиха
— Магазины несут убытки и вполне естественно возникает вопрос о возможности их учета при определении облагаемой базы по налогу на прибыль. Однако специальной нормы для подобной ситуации НК РФ не предусмотрено а значит на практике возникают налоговые споры о том какую же из норм НК РФ к ней можно притянуть .
Данный вывод подтверждается заключением подготовленным привлеченными к процессу экспертами в области права. Дело в том что постановления об отказе в возбуждении уголовных дел принимаются на стадии доследственной проверки на основании п. п. 1 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ поскольку сумма недостачи образуется из незафиксированных хищений совершенных неопределенным кругом лиц покупателями в торговых залах в неустановленное время и объективная возможность выявления этих данных отсутствует. Маня Иванова, Рубцовск
Юлия Ершова, Орехово Зуево
— О том каким образом можно учесть потери при хищении товаров в торговом зале магазина самообслуживания и пойдет сегодня речь. Из истории вопроса На практике налогоплательщики для списания рассматриваемых товарных потерь применяют разные нормы Налогового кодекса.
ПЛАНИРОВКА МАГАЗИНОВ И РАСПОЛОЖЕНИЕ СТЕЛЛАЖЕЙ На этапе планировки магазина необходимо учитывать множество различных факторов которые могут тем или иным образом способствовать кражам в магазине. Результаты исследований дают нам не столько рекомендации сколько общие разумные предложения определенной планировки универмагов и такого расположения стеллажей которые препятствуют магазинным кражам. Ольга Чиханова, Кострома
Ольга Романовская, Вологда
— Во-первых это пп. 2 п. 7 ст. 254 в соответствии с которым к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и или порчи при хранении и транспортировке ТМЦ в пределах норм естественной убыли утвержденных в порядке установленном Правительством РФ.
Как уже упоминалось места повышенного риска краж в магазинах это такие места где расположены наиболее популярные у воров товары. Кроме того товары на первом этаже и около входов находятся в зоне наибольшего риска краж т.к. вор при этом находится в магазине в течение короткого времени и следовательно меньше рискует быть задержанным. АНАЛИЗ ПРИЧИН Информация изложенная выше даёт только общее описание магазинных краж. Ольга Жигулина, Воронеж
Елена Авдюшкина, Кисловодск
— 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ впредь до утверждения новых норм естественной убыли применяются старые принятые ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти . Данное положение распространяется на правоотношения возникшие с 01.01.2002. Например существует некий Приказ Минторга РСФСР от 08.08.1984 N 194 которым утверждены дифференцированные размеры списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах отделах секциях самообслуживания.
Много краж совершают подростки поэтому время наивысшего риска включает дни каникул и время после обеда до вечера. Дать точное определение факторов риска касающихся местонахождения магазинов затруднительно но можно определить степень риска собственного магазина руководствуясь некоторыми основными моментами. Таня Сингх, Рыбинск
Дарья Дудник, Березники
— Условия применения дифференцированных размеров утверждены Приказом Минторга СССР от 23.03.1984 N 75. В арбитражной практике встречаются примеры где судьи приходят к выводу что организации вправе учитывать товарные потери в магазинах самообслуживания в пределах норм естественной убыли на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.
Люди знают что у них небольшой шанс быть задержанными а даже если их и задержат то в большинстве случаев они могут предоставить благовидное оправдание например что они просто забыли заплатить. Крадут не только посетители Магазинные кражи это лишь одно из преступлений встречающихся в сфере торговли. Ольга Орлова, Казань
Adblock
detector