Какое Наказание За Причинение Вреда Здоровью Повлекшей Смерть

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

Какое Наказание За Причинение Вреда Здоровью Повлекшей Смерть

Нередко люди прибегают для решения проблем к применению физической силы. Гнев и желание наказать обидчика заставляют набрасываться на него с кулаками. В принципе, причиняя потерпевшему тяжкий вред, преступник может руководствоваться такими же мотивами, использовать те же средства или прибегать к тем же способам, что и при решении убить его.

Достаточно сложным в этом смысле становится разграничение умышленного убийства, убийства по неосторожности и умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть жертвы.

Особенности злодеяния

Неосторожной смерти, то есть такой, которая не была запланирована или не предполагалась преступником, но наступила в результате причинения здоровью жертвы умышленного тяжкого вреда, посвящена 4 часть 111 статьи УК РФ.

Какое Наказание За Причинение Вреда Здоровью Повлекшей Смерть

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего

Приговором Вытегорского районного суда 53-летний мужчина осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и по ч. 1 ст. 116 УК — побои.

В октябре 2015 года гражданин И., находясь в состоянии алкогольного опьянения между 16 и 20 часами в одном из домов в с. Девятины Вытегорского района, в ходе ссоры причинил побои мужчине1980 г.р. являющегося инвалидом I группы, от которых Н. испытал физическую боль. После этого, в ходе ссоры нанес множественные удары руками и ногами по голове, телу и конечностям потерпевшему С., причинив телесные повреждения, расценивающиеся согласно заключению эксперта как тяжкий вред здоровью, повлекшие смерть потерпевшего.

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Ночью 13 февраля 2015 года указанные лица вступили между собой в сговор, направленный на причинение соседу по камере телесных повреждений.

Для осуществления задуманного они позвали к себе потерпевшего и начали предъявлять надуманные претензии по поводу его поведения, а затем напали на него. Сообщники подвергли мужчину избиению, действуя с особой жестокостью, в течение нескольких часов наносили удары в область головы и туловища кулаками и ногами, обливали кипятком, а так же применяли приемы удушения и другие действия, направленные на причинение физической боли.

В результате совместных преступных действий Ермакова, Безрукова, Пономарчука и Курьенко потерпевший через 4 дня скончался в больнице, не приходя в сознание.

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

Согласно заключению медицинской судебной экспертизы погибшему были причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью.

Причинение тяжкого вреда здоровью. Комментарии статьи. Рекомендации адвоката по уголовным делам

Часть 2 ст.111 УК РФ предусматривает ответственность за квалифицированный виды преступления. Самым распространенным из которых является п.З » с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», ответственность по этой норме закона более суровая — лишение свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

При этом в качестве предметов, используемых в качестве оружия может быть любой используемый для этих целей предмет: нож, бутылка, кирпич, молоток, шило и т.д.

В 2016 году Икрянинским районным судом по указанной норме закона было осуждено 4 лица, при этом размер назначенного наказания составлял от 3 лет 8 месяцев до 5 лет лишения свободы, в 2015 году-1 лицо

Приговором Икрянинского районного суда от 22.12.2016 года житель п.Ильинка признан виновным в том, что 25 августа 2016 в п.Ильинка в ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры нанес другому лицу удар кирпичом по голове, причинив тяжкий вред здоровью. Такое эмоциональное выяснение отношений закончилось для одного из спорщиков 5 годами лишения свободы.

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.
Назначение срока наказания зависит от многих факторов, таких как: отягчающие или смягчающие обстоятельства, признание вины подсудимым, его раскаяние, и др.

Любое преступление, совершенное в состоянии аффекта, имеет менее строгое наказание. Это связано с тем, что виновное лицо, находясь в состоянии аффекта, не всегда может контролировать свои эмоции, силу удара и в полной мере осознавать серьезность своих деяний.

Аффект – это внезапно возникшее душевное волнение. Возникновение аффекта всегда сопряжено с насилием, тяжким оскорблением или издевательством со стороны потерпевшего. Противоправные и аморальные действия или длительная психотравмирующая ситуация, так же могут послужить причиной возникновения аффекта.

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Отметим, что при неосторожном причинении повреждения средней или легкой степени уголовная ответственность не наступает. Если же степень неумышленных телесных повреждений определена как тяжкая, законом предусмотрена ответственность по статье УК РФ. Типичной квалификацией по ст. Как видно из примера, Лещев должен был быть более внимательным к наступлению возможных последствий, однако умысла у него на причинения такого ущерба здоровью не имелось. Если бы Лещев скончался от полученного при падении повреждения, действия Иванова соответствовали бы ч.

От состава преступления по ст. В этой ситуации в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку подтверждающих данных о виновности толкнувшего не имелось. Так, парень не мог предугадать, что в густой траве есть провод под напряжением и, следовательно, не мог предположить последствия в таком виде, в каком они наступили. Таким образом, здесь имеет место невиновное причинение вреда. Лишение свободы может быть назначено только тому виновному, который причинил неосторожные повреждения вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей ч.

Практика назначения наказания за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (Ч. 4 ст. 111 УК РФ) Текст научной статьи по специальности «Право»

Год Лишение свободы, % Условное осуждение к лишению свободы, % Ограничение свободы, % Исправитель-ные работы, % Штраф, % Условное осуждение к иным видам наказания, %

2012 97,77 2,18 0,05 0 0 0

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

2013 98,31 1,65 0,03 0,01 0 0

2014 98,71 1,25 0,03 0 0 0,01

2015 98,78 1,16 0,04 0,01 0 0

2016 99,35 0,61 0 0,02 0,02 0

2017 (6 мес.) 99,44 0,52 0,04 0 0 0

Как следует из данных табл. 2, назначенные наказания фактически представлены реальным лишением свободы и условным осуждением к лишению свободы; совокупная доля иных мер (ограничения свободы, исправительных работ, штрафа и условного осуждения к иным видам наказания) ни в одном из анализируемых периодов не превышает 0,05 %. При этом удельный вес условного осуждения к лишению свободы, во-первых, незначителен, во-вторых, начиная с 2012 г. последовательно сокращался, составив в первом полугодии 2017 г. всего 0,52 % (сокращение с 2012 г. более чем в 4 раза). Параллельно возрастала доля реального лишения свободы — с 97,77 % в 2012 г. до 99,44 % в первом полугодии 2017 г. Эти процессы свидетельствуют о том, что степень жесткости уголовной репрессии после изменения санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ не только не снижается, но, напротив, возрастает.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
б) в отношении двух или более лиц, —

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Маня Иванова, Рубцовск
— Since 2012 it has steadily increased reaching 6.39 in 2016 and 7.18 in the first half of 2017…….97 in the first half of 2017 52..27 in the first half of 2017 62.14 . Текст научной работы на тему Практика назначения наказания за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Ч. 4 ст. 111 УК РФ 2018 Russian Journal of Criminal Law 11 УДК 343.615.1 DOI 10.17223 23088451 11 29 Т.А.
4 ст. 111 УК РФ различался всего на один год и равнялся шести годам лишения свободы за простое убийство и пяти годам лишения свободы — за смежное деяние. Некорректность такой законодательной оценки степени общественной опасности преступления предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ была очевидной однако законодатель исправляя ее избрал неудачный вариант изменения санкции. Татьяна Телепнева, Новомосковск
Соловьева Алиса, Элиста
— Плаксина ПОТЕРПЕВШЕГО Ч. 4 СТ. 111 УК РФ Анализируются статистические данные 2009-2017 гг. по Российской Федерации о наказаниях назначаемых за преступление предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ. Полученные результаты свидетельствуют об ужесточении уголовной репрессии хотя предпринятое в 2011 г. смягчение санкции посредством исключения из нее минимального предела предоставляет широкие возможности для назначения более мягких наказаний.
Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2010 год. Форма 10.3 Сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL http www.cdep.ru index.php id 79 item 837 дата обращения 16.04.2018 . 15. Наумов А.В. Пути реформирования российского уголовного законодательства Законы России опыт анализ практика. 2013. 10. Елена Бакулева, Невинномысск
Анна Сорокина, Октябрьский
— Также проведено сравнение практики назначения наказания за указанное деяние и простое убийство. Ключевые слова умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего убийство наказание назначение наказания. Анализ практики назначения наказания за особо тяжкие преступления против жизни и здоровья представляется исключительно важным по целому ряду причин.
Сопоставление этих данных с аналогичными данными приведенными в табли. 5 и касающимися преступления предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ свидетельствует о том что по обоим преступлениям с 2012 г. по первое полугодие 2017 г. наблюдается существенное увеличение удельного веса лиц осужденных к длительным срокам лишения свободы в интервалах свыше восьми лет до десяти лет включительно и свыше десяти до пятнадцати лет включительно . Олеся Кондакова, Комсомольск на Амуре
Мария Задорожная, Ростов-на-Дону
— Он не только имеет значение для выявления сформировавшихся в этой области тенденций которые могли бы служить ориентиром в выборе меры наказания столь необходимым для обеспечения единства судебной практики но и позволяет оценить качество санкций за преступления обладающие наивысшей общественной опасностью а также справедливость уголовно-правовой политики государства в целом.
Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2013 год. Формы 10.3 10.3.1 Сайт Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL http www.cdep.ru index.php id 79 item 2362 дата обращения 16.04.2018 . 9. Сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2014 год. Ольга Чиханова, Кострома
Ксения Акимова, Стерлитамак
— Среди преступлений против здоровья к особо тяжким принадлежат отдельные квалифицированные виды умышленного причинения тяжкого вреда здоровью в том числе такой вид этого деяния который с объективной стороны осложнен наступлением второго общественно опасного последствия — смерти потерпевшего а с субъективной стороны характеризуется неосторожной формой вины по отношению к данному последствию ч. 4 ст. 111 УК РФ .
26-ФЗ 1 . Кроме того Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. 377-Ф3 2 в санкцию введено факультативное дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Законодательная пенализация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего анализировалась в целом ряде научных работ 3 с. 141-146 4 с. 9 5 с. 12 25-26 и др. тогда как практическая пенализация данного преступления мало затрагивалась в уголовно-правовой литературе. Ксения Лурье, Бийск
Ольга Большакова, Новочеркасск
— 1 ст. 105 УК РФ в связи с чем возникает необходимость исследовать дифференцируются ли эти деяния в рамках практической пенализации или же карательная практика не видит различий между ними. В настоящее время санкция ч. 4 ст. 111 УК РФ содержит единственный вид основного наказания — лишение свободы причем при верхнем пределе наказания в пятнадцать лет нижний предел санкции не указан но с учетом положений ч. 2 ст. 56 УК РФ он составляет два месяца лишения свободы.
Таким образом наказания назначае- мые за простое убийство концентрируются преимущественно в интервале свыше восьми лет до пятнадцати лет лишения свободы включительно тогда как наказания за преступление предусмотренное ч. 4 ст. 111 УК РФ — преимущественно в интервале свыше трех лет до восьми лет лишения свободы включительно. Мария Лукоянова, Димитровград
Adblock
detector