Какое Наказание В Рф За Доведение До Самоубийства

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

Доведение до самоубийства считается преступлением. Согласно статье 110 УК РФ, если человек путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения вынуждает потерпевшего принять решение покончить жизнь самоубийством, то он должен понести наказание. При этом если смерть потерпевшего стала результатом его собственных неосторожных действий, квалифицироваться как доведение до самоубийства этот случай не будет. То есть по сути доведение до самоубийства предполагает наличие причинной связи между фактом самоубийства и преступными действиями обвиняемого.

В законе есть исчерпывающая информация, касающаяся того, что можно считать доведением до самоубийства.

Какое Наказание В Рф За Доведение До СамоубийстваКак выглядит «синий кит», доводивший детей до самоубийства?

Угрозы

По словам юриста Тимура Хутова, под угрозами следует рассматривать противоправное и общественно опасное воздействие на психику человека. Как утверждает эксперт, угрозы могут быть самого разнообразного характера.

«Человеку могут угрожать лишением работы, причинением имущественного вреда или нанесением увечий, разводом, распространением нежелательных к огласке сведений и т. д. Невыплата заработной платы также теоретически может считаться угрозой. К доведению до самоубийства также можно отнести и шантаж», — говорит Хутов.

Форма выражения угроз может быть любой — устной, письменной и др. По своим характеристикам угрозы носят непосредственный или опосредованный временем характер. Для квалификации состава преступления следствию приходится устанавливать, воспринимал ли потерпевший такие угрозы представлявшими реальную опасность для его существования.

Жестокое обращение

Жестокое обращение характеризуется безжалостным и грубым поведением, которое причиняет потерпевшему физические и психические страдания. Данное поведение может выражаться как в действии (побои, принуждение к труду, выдворение из дома и др.), так и в бездействии (не предоставление еды, одежды и др.).

Какое Наказание В Рф За Доведение До Самоубийства

Ответственность за доведение до самоубийства

В соответствии со статьёй 110 УК РФ доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на такой же срок.

Аналогичный смысл имеют статья 145 УК Республики Беларусь, статья 120 УК Украины и статья 102 УК Киргизской Республики.

До 2016 года и разработки «пакета Яровой» случаи применения статьи 110 были крайне редкими. Существовало множество форумов и групп в соцсетях, где обсуждались способы суицида, а также группы смерти, целью которых было доведение до суицида. На территории РФ, Казахстана, Киргизии, Украины и других государств было арестовано десятки кураторов, доводивших до суицида в основном подростков. Сами задания включали в себя парасуицидальное поведение, отказ от их выполнения также грозил смертью.

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

Что попадает под статью «Доведение до самоубийства»?

Для квалификации действий лица по ст. 110 УК РФ необходимо не только наличие цели – доведение до самоубийства, но и выполнение виновным указанных в диспозиции статьи действий – угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеет значение как ее содержание, так и продолжительность. При этом по своему содержанию угрозы могут быть различными – угроза увольнением с работы, причинением смерти или вреда здоровью, разводом, отобранием ребенка, выселением.

Жестокое обращение может выражаться в умышленном причинении вреда здоровью, истязаниях, незаконном лишении свободы, незаконном помещении в психиатрический стационар, понуждении к действиям сексуального характера, лишении пищи. Закон не требует систематичности этих действия, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

Доведение до самоубийства

В октябре 2010 года Новосибирский областной суд признал супружескую пару виновной в доведении до самоубийства своего девятилетнего сына. Следствию удалось доказать, что мама и папа систематически избивали ребенка, обзывали его, заставляли выполнять работу, часто непосильную. По версии следствия, последней каплей стало уличное происшествие: девятилетний мальчик задел и уронил на улице чей-то мопед. Хозяин мопеда стал требовать от родителей возмещения ущерба, те, в свою очередь, обрушили гнев на ребенка. Как было сказано в сообщении прокуратуры, «зная, что за этим последует суровое наказание от родителей, ребенок 19 октября 2009 года покончил жизнь самоубийством».

Суд приговорил мать ребенка к четырем годам заключения, а отца — к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

УК РФ Статья 110. Доведение до самоубийства

Закон дает исчерпывающий, но альтернативный набор способов доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение чести и достоинства.

Угрозы представляют собой противоправное, общественно опасное, информационное воздействие на психику потерпевшего, заключающееся в обнаружении субъективной решимости причинить вред его правоохраняемым интересам. Важно, что законодатель говорит об угрозах как способе доведения до самоубийства во множественном числе, в связи с чем представляется, что единичный случай угрозы со стороны виновного еще не является основанием для вменения ст. 110 УК РФ. По своему содержанию это могут быть угрозы применением насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространения нежелательных к огласке сведений, лишения материальной помощи и т.д. В составе доведения до самоубийства угрозы не подкрепляются выдвижением каких-либо конкретных требований со стороны виновного (например, передачи имущества, вступления в сексуальные отношения и т.д.); в противном случае содеянное подлежит квалификации по иным статьям УК РФ в соответствии с направленностью умысла (например, грабеж, изнасилование и т.д.). Форма выражения угроз может быть любой — устная, письменная и др. По своим характеристикам угрозы должны быть реальными и действительными; они могут носить непосредственный или опосредованный временем характер. Для квалификации преступления следует установить, что угрозы воспринимались потерпевшим как представляющие реальную опасность для его существования.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

Во время царствования Петра I законодательство стало более жестким по отношению к людям совершившие различного рода преступления. В этот период самоубийство расценивалось как

собственноручное лишение себя жизни, где исполнитель и потерпевший отождествлялись. В 164-м Артикуле воинском от 26 апреля 1715 г. в числе прочих посягательств на жизнь впервые появилось упоминание о

самоубийстве [1]. Здесь данный вид преступления относился к квалифицированным видам

преступления. В этом случае наказанию подвергался труп преступника, причём в

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

демонстративной форме.

Позже в 1845 г. в Уложении «О наказаниях уголовных и

исправительных» убийства делились на простые, квалифицированные, привилегированные и совершенные по неосторожности. К отдельным видам преступления относилось самоубийство, доведения до самоубийства и подстрекательство к самоубийству (ст. 1946).

Статья «Доведение до самоубийства». Как она работает?

Если все действия, которые содержатся в статье, выполнены, но потерпевший в последнюю минуту меняет решение уйти из жизни, в действиях виновного будет покушение на доведение до самоубийства.

До июня 2017 года наказание, предусмотренное статьей 110 УК РФ, было сравнительно мягче. Так, за «простое» доведение до самоубийство судьи могли назначить максимум 3 года лишения свободы (сейчас – 6 лет). В конструкции преступления была только одна часть (первая), а все квалифицирующие признаки и часть вторая в целом отсутствовала, она была введена федеральным законом от 07.06.2017. Кроме того, этим же законом в 2017 году были введены в Уголовный кодекс РФ еще две дополнительные статьи, предусматривающие ответственность за склонение к суициду. Рассмотрим их подробнее.

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Открыть полный текст документа

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Клава Гофман, Оренбург
— Но если к такому шагу человека подталкивают а иногда даже вынуждают принять решение о наступлении смерти такие действия уголовно наказуемы. О вопросах квалификации доведения до суицида и судебной практики по этой теме читайте в этой статье. Статья 110 УК РФ — ответственность за доведение до суицида Это основная статья по которой можно привлечь человека за способствование принятию другим лицом решения о суициде.
Об этом могут говорить внешние признаки потерпевшей или близкие отношения виновного например когда к ответственности привлекается сожитель или муж . в отношении двоих или более лиц . Доведение до самоубийства нескольких человек крайне редко встречается в практике. Светлана Кузнецова, Владимир
Татьяна Костина, Нальчик
— Необходимо отметить что квалификация действий виновного лица практически всегда вызывает большие сомнения. Например когда парень бросает девушку после нескольких лет отношений и девушка в итоге выбросилась из окна. Или отец ремнем бьет подростка который прогуливает уроки в отчаянии мальчик бросается под поезд.
3 ст. 131 УК РФ уже есть признак причинившие иные тяжкие последствия . К примеру если сотрудник колонии периодически избивает осужденного который в конце концов решается на самоубийство в действиях должностного лица будет только ч. 3 ст. 286 УК РФ поскольку она охватывает тяжкие последствия под которыми данном случае подразумевается суицид. Ответственность по ст. 110 УК РФ наступает и в том случае когда потерпевший сделал попытку умереть но врачам удалось его спасти. Марина Иванова, Северск
Ольга Жигулина, Воронеж
— Будут ли действия парня и мужчины уголовно-наказуемыми В каждой конкретной ситуации необходимо разбираться индивидуально. Одни и те же обстоятельства могут быть как преступным деянием так и обычным житейским конфликтом не подпадающим под признаки преступления. Статья 110 УК РФ предусматривает ответственность за следующие действия лица повлекшие самоубийство другого человека 1. угрозы то есть высказывания о наступлении в будущем каких-либо негативных последствий для потерпевшего .
Судебной практики по данной норме немного введена она была как и ст. 110.1 УК РФ в связи с массовыми суицидами подростков новости о которых всплывали в 2016-1017 годах в разных городах. Статья предусматривает ответственность за массовое распространение информации о способах суицида а также за распространение призывов совершить самоубийство . Анна Шустова, Новый Уренгой
Анна Норкина, Балашиха
— Это может быть угроза распространением определенных сведений которые потерпевшему хотелось бы сохранить в тайне увольнением с работы применением насилия и т.д. Угрозы могут носить как непосредственный характер при личной встрече так и письменный в виде сообщений через переписку посредством электронной почты в социальных сетях и т.д. Пример 1 .
Так за простое доведение до самоубийство судьи могли назначить максимум 3 года лишения свободы сейчас 6 лет . В конструкции преступления была только одна часть первая а все квалифицирующие признаки и часть вторая в целом отсутствовала она была введена федеральным законом от 07.06.2017. Ольга Романовская, Вологда
Рина Сотникова, Тюмень
— Женщина длительное время занималась проституцией в Санкт-Петербурге но со временем сумела выйти из порочного круга криминальных связей переехала в Белгород вышла замуж и родила ребенка. Каково же было ее удивление когда в одном из парков города она случайно встретила бывшего постоянного клиента который с этого дня не прекращал напоминать ей о себе поджидал у дверей квартиры выражал намерения рассказать мужу подробности их интимных встреч.
Кроме того этим же законом в 2017 году были введены в Уголовный кодекс РФ еще две дополнительные статьи предусматривающие ответственность за склонение к суициду. Рассмотрим их подробнее. Статья 110.1 УК РФ склонение к самоубийству или содействие Вопрос Чем отличается склонение к суициду и доведение до него Способом совершения преступления. Татьяна Брылько, Череповец
Наталья Пенкина, Тольятти
— Не выдержав психологической атаки женщина покончила с собой. Как установило следствие в ее адрес поступали также и смс-угрозы в которых сообщалось о дате и времени когда злоумышленник намеревался рассказать мужу о нелицеприятном прошлом. Мужчина был осужден по ст. 110 УК РФ. 2. жестокое обращение судебная практика понимает под ним физическое насилие пытки избиение а также психологическое насилие насмешки издевательства и т.д . Пример 2 .
При этом такая помощь становится уголовно-наказуемой вне зависимости от последствий неважно наступила смерть потерпевшего или нет. Перечень способов содействия в части 2 ст. 110.1 УК РФ носит исчерпывающий характер. Наказание предусмотренное в Уголовном кодексе РФ за склонение или содействие к самоубийству может быть назначено в виде л ишения свободы до 2-х и до 3-х лет соответственно получается срок существенно меньше чем за доведение до самоубийства. Светлана Нестерова, Абакан
Adblock
detector