Что Такое Условно Досрочное Освобождение От Отбывания Наказания

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

Условия применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение может быть применено к лицам, отбывающим наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы.

Согласно действующему уголовному законодательству условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется при наличии определенных условий.

Осужденный должен фактически отбыть часть назначенного ему наказания, которая определяется в зависимости от тяжести совершенного преступления:
а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено;

Что Такое Условно Досрочное Освобождение От Отбывания Наказания

УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Возможно освобождение и лица, отбывающего пожизненное лишение свободы, но только если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. А также при условии отсутствия у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Однако если лицо в период отбывания пожизненного лишения свободы совершит новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождение такого лица невозможно.

Во-вторых, судом должно быть признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, а также осужденным возмещен вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

УК РФ Статья 93. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение, согласно ч. 3 ст. 79 УК, может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

  • не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  • не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  • не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, но не выдержавшему условий испытания, вследствие чего его освобождение отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК;
  • не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные ст. 205, 2051, 2052, 210 УК.

Таким образом, как правило, продолжительность фактически отбытой части назначенного наказания зависит от категории преступления, совершенного осужденным (пп. «а», «б», «в»). В одном случае она связывается законодателем с личностью осужденного (п. «в»), а еще в двух случаях — с характером преступления и личностью потерпевшего (п. «г»).

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

В то же время в любом случае фактически отбытый срок лишения свободы не должен быть менее 6 месяцев.

К лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденным к лишению свободы, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено после фактического отбытия:
а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
б) не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

В законодательстве различных стран существует множество формулировок материального критерия условно-досрочного освобождения[1]:

  • отсутствие необходимости в отбывании полного срока наказания (государства постсоветского пространства);
  • наличие оснований предполагать, что лицо не совершит новых преступлений и без дальнейшего отбывания наказания (Австрия, Германия, Парагвай);
  • хорошее поведение, свидетельствующее о нецелесообразности дальнейшего применения наказания (Англия);
  • перевоспитание осуждённого (Албания);
  • соблюдение режима содержания, восприятие воспитательных мер, искреннее раскаяние (КНР);
  • положительное заключение компетентного органа о хорошем поведении осуждённого и способности соблюдать налагаемые в течение испытательного срока ограничения (некоторые штаты США);
  • весомые основания считать, что осуждённый достиг социальной реабилитации (Франция);
  • подлинное исправление осуждённого (Япония).

В целом можно выделить четыре подхода к оценке материального критерия. Во-первых, может требоваться комплексная оценка личности и поведения осуждённого (Германия, Эстония, Польша). Учёту подлежат различные обстоятельства, связанные с характеристикой личности осуждённого (нравственный облик, особенности и качества), его поведение, предшествовавшее совершению преступления, обстоятельства совершения преступления, поведение осуждённого в ходе исполнения наказания, условия его жизни и предполагаемое поведение после освобождения[9].

Администрация исправительного учреждения не позднее чем через 15 дней после подачи указанного ходатайства обязана направить его в суд вместе с характеристикой на осужденного.

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

Судом при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении учитываются поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения, а также в отдельных случаях — применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного определенные обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

Контроль за поведением условно-досрочно освобожденного лица осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

Если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершит нарушение общественного порядка, за которое на него будет наложено административное взыскание, злостно уклонится от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, или совершит преступление, суд может отменить условно-досрочное освобождение и постановить исполнить оставшуюся не отбытую часть наказания.

Помощник прокурора Суворовского района Комиссарова О.А.

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Анна Сорокина, Октябрьский
— Нарушение условий испытательного срока ведёт к возобновлению исполнения назначенного наказания. Впервые условно-досрочное освобождение от наказания появилось во Франции в 1885 году. С тех пор данный институт был воспринят правовыми системами уголовным или уголовно-процессуальным законодательством практически во всех странах мира.
В США перед слушанием дела о досрочном освобождении осуждённый составляет план будущей социальной реабилитации включающий сведения о предполагаемых социальных контактах трудовой и иной деятельности образе жизни 10 . В-третьих акцент может делаться на констатации факта хорошего поведения осуждённого в период отбывания наказания Аргентина Белоруссия Болгария Таджикистан Узбекистан Россия Украина Филиппины . Татьяна Костина, Нальчик
Ксения Акимова, Стерлитамак
— В большинстве стран мира условно-досрочное освобождение возможно лишь от наказаний связанных с лишением свободы осуждённого однако в отдельных национальных правовых системах в частности государств постсоветского пространства возможно и его применение в отношении осуждённых отбывающих исправительные работы ограничение по военной службе содержание в дисциплинарной воинской части и др. 1 Условно-досрочное освобождение от наказания может быть полным или частичным.
Испытательный срок при этом обычно устанавливается законом например в Аргентине он составляет 5 лет 12 . В некоторых штатах США Литве Зимбабве условно-досрочное освобождение от данного наказания невозможно 12 . Схожая с условно-досрочным освобождением от наказания практика появилась в России в ст. 300 Устава о ссыльных. Анна Измайлова, Ковров
Мария Лукоянова, Димитровград
— При полном освобождении осуждённый освобождается как от основного так и от дополнительного наказания если оно назначалось. При частичном освобождении исполнение дополнительного наказания продолжается 2 . Вопрос о юридической природе условно-досрочного освобождения от наказания является спорным. Согласно первой точке зрения условно-досрочное освобождение является одной из стадий исполнения наказания.
Например в Австрии наличие психических отклонений или рецидива преступлений у освобождаемого преступника влечёт установление испытательного срока в 10 лет 12 . Как правило на освобождаемое лицо налагаются обязанности связанные с его ресоциализацией аналогичные применяемым при условном осуждении или пробации 12 . Совершение лицом нового преступления или иное нарушение условий освобождения обычно влечёт отмену освобождения. Кристина Мамаева, Мурманск
Катя Струкова, Сарапул
— Так в марочной или звёздной прогрессивной системе отбывания лишения свободы существовавшей в Австралии в первой половине XIX века правовой режим схожий с условно-досрочным освобождением устанавливался для последней ступени отбывания наказания которой предшествовали одиночное заключение и совместное заключение.
Кроме того по отдельным видам преступлений УК РФ например против половой неприкосновенности несовершеннолетних и преступления террористического характера также устанавливаются повышенные сроки которые требуется отбыть 3 4 или даже 4 5 от назначенного наказания 11 . Обстоятельства связанные с назначенным наказанием предусмотрены например УК Аргентины. Таня Сингх, Рыбинск
Валентина Горбенко, Уссурийск
— Для этой последней стадии были характерны значительные ограничения прав и свобод осуждённых и усиленный надзор за ними. В такой системе условно-досрочное освобождение фактически выступает продолжением назначенного наказания 3 . Согласно другой точке зрения условно-досрочное освобождение фактически представляет собой внесение изменений в приговор суда 4 .
В данном случае освобождение от отбывания наказания является безусловным хотя по своей сути данный институт схож с условно-досрочным освобождением 11 . Для предотвращения случайного освобождения при отсутствии фактического достижения целей наказания устанавливается также минимальный абсолютный срок наказания который необходимо отбыть для получения права на условно-досрочное освобождение. Светлана Ларина, Хасавюрт
Катя Абрамова, Люберцы
— Условно-досрочное освобождение от наказания также может рассматриваться как субъективное право осуждённого 5 или один из видов уголовно-правового поощрения 6 . Законодательство большинства стран мира связывает условно-досрочное освобождение с двумя обстоятельствами достижение целей наказания материальный критерий и отбытие осуждённым определённой части назначенного срока наказания формальный критерий .
В этом случае суд также учитывает результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении такого осуждённого. На освобождаемого могут быть наложены обязанности способствующие его исправлению которые должны исполняться в течение оставшегося срока наказания. Светлана Дьяконова, Прокопьевск
Adblock
detector