Что Являлось Основанием Для Проведения Закрытого Судебного Заседания

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

В каких случаях процесс по уголовному делу должен быть закрытым?

Ответ:

Одним из условий и принципов судебного разбирательства по уголовному делу является его гласность, то есть открытость и доступность для граждан и средств массовой информации.

Указанное условие разбирательства уголовных дел во всех судах закреплено в ст.241 УПК РФ.

Этой же нормой определено, что в отдельных случаях, предусмотренных законом, допускается закрытое судебное разбирательство.

При этом дело рассматривается без присутствия в зале судебного заседания публики и прессы, однако при участии сторон.

Согласно ч.2 ст.241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;

Что Являлось Основанием Для Проведения Закрытого Судебного Заседания

Гласность судебного разбирательства уголовного дела

При наличии ходатайства суд вправе рассмотреть в закрытом судебном заседании гражданское дело по мотивам обеспечения права на неприкосновенность частной жизни либо сохранения сведений, составляющих коммерческую или иную, охраняемую законом, тайну, а также сведений, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой нарушение прав и законных интересов гражданина.

Наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц, не является безусловным основанием для принятия судом решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании. Суды при решении вопроса о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании по мотиву обеспечения права лица на неприкосновенность частной жизни принимают во внимание характер и содержание сведений о частной жизни лица, а также возможные последствия разглашения таких сведений.

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

Практические аспекты закрытых судебных разбирательств в арбитражных судах

Наиболее часто необходимость в том, чтобы процесс закрыть, возникает при рассмотрении судом уголовного дела по материалам, добытым органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (спецслужбами); когда рассматриваются дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцати лет. В подобных случаях закрытие процесса продиктовано воспитательно-нравственными соображениями, поскольку на скамье подсудимых – подросток; когда рассмотрение уголовного дела о преступлении против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство. Данное правило вытекает из принципа уважения чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве, сформулированного в ст. 9 УПК; когда закрытия процесса требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

УПК РФ Статья 241. Гласность

Закрытое судебное заседание является обязательным условием исследования в судебном заседании сведений, запечатленных на фотографиях, в аудио- и видеозаписи, киносъемке, если они носят личный характер. При этом не имеет значения, производились ли соответствующие записи и съемки в ходе производства по уголовному делу или независимо от него.

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 241 УПК представителям СМИ, как и всем другим лицам, присутствующим в открытом судебном заседании, предоставляется право фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме (например, вести письменную запись и стенограмму заседания, делать рисунки и т.п.), а также посредством аудиозаписи.

Суд (судья) любой инстанции вправе запретить фиксировать процесс данными способами, если это нарушает нормальный ход судебного разбирательства дела (чрезмерно громкий шум используемых технических средств, яркий, отвлекающий или раздражающий свет). Аналогичный запрет может последовать, если фотографирование или видеозапись, киносъемка создают препятствия к объективному исследованию доказательств, могут повлечь за собой нарушение предусмотренных ст. ст. 23 и 24 Конституции РФ прав участников уголовного судопроизводства, угрозу их безопасности.

Об открытости и гласности судопроизводства

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании выносится определение.

Определение выносится в отношении всего судебного разбирательства или его части.

При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях и в порядке, которые установлены Кодексом, присутствуют также эксперты, свидетели и переводчики.

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино‑ и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи ‑ председательствующего в судебном заседании.

Порядок проведения закрытых судебных заседаний. Справка

Диаметрально противоположный подход применяется, если судья обнаруживает в материалах дела информацию, которую можно отнести к коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайне. В таком случае суд не вправе проявлять инициативу и рассматривать дело в закрытом заседании невзирая на мнение сторон. Напротив, мнение и желание сторон являются решающими в этом вопросе. Именно по инициативе участвующего в деле лица разбирательство дела может осуществляться в закрытом судебном заседании. Своим ходатайством лицо должно проявить интерес в сохранении таких сведений в тайне, а также доказать, что представленная информация охраняется законом.

Одного утверждения лица, участвующего в деле, о том, что та или иная информация является коммерческой тайной, недостаточно. В силу части 2 статьи 10 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, перечисленных в части 1 указанной статьи мер по охране конфиденциальности такой информации. То есть такие документы должны как минимум содержать гриф «Коммерческая тайна».

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

Данные требования применяются и при исследовании материалов фотографирования, аудио- и (или) видеозаписей, киносъемки, носящих личный характер.

5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании. Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается.

6. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

6.1. Подсудимый участвует в судебном заседании непосредственно. В исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства суд вправе при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 205 — 206, 208, частью четвертой статьи 211, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видеоконференц-связи.

7. Приговор суда провозглашается в открытом судебном заседании. В случае рассмотрения уголовного дела в закрытом судебном заседании или в случае рассмотрения уголовного дела о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также о преступлениях, предусмотренных статьями 205 — 206, 208, частью четвертой статьи 211, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании определения или постановления суда могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора.

Открыть полный текст документа

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Яна Экольская, Пермь
— Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях предусмотренных федеральным законом. Реализация данного принципа ведет к достижению задач предусмотренных статьей 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации далее АПК РФ в частности задачи укрепления законности и предупреждения правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно статье 11 АПК РФ разбирательство дел в арбитражных судах открытое.
Согласно п. 16.1 Постановления Пленума ВАС РФ 61 суд должен дать оценку наличию реквизитов секретности на представляемых документах не исследуя вопрос о том правомерно ли отнесены те или иные сведения к государственной тайне. Ниже представлены судебные акты иллюстрирующие данный подход. На момент рассмотрения дела судом первой инстанции в материалах дела отсутствовали какие-либо документы содержащие сведения составляющие государственную тайну. Дарья Дудник, Березники
Виктория Валевская, Хабаровск
— В силу принципа состязательности сторон лицо участвующее в деле должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Зачастую стороны сталкиваются с необходимостью представления в суд конфиденциальной информации которая имеет важное доказательственное значение в деле.
В силу части 2 статьи 10 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации составляющей коммерческую тайну перечисленных в части 1 указанной статьи мер по охране конфиденциальности такой информации. Анна Сорокина, Октябрьский
Анастасия Лебядова, Новокуйбышевск
— Ценность такой информации находится в прямой связи с её неизвестностью третьим лицам так как у них нет к ней свободного доступа. Поскольку суд должен открыто рассмотреть представленные доказательства и непосредственно их исследовать стороны заинтересованы в обеспечении и функционировании механизмов которые не позволят разгласить конфиденциальную информацию.
Ходатайство апелляционным судом отклонено поскольку заявитель в силу ст. 159 АПК РФ не обосновал каким образом открытое судебное разбирательство по правилам арбитражного судопроизводства может привести к разглашению сведений составляющих налоговую или банковскую тайну поскольку с доказательствами имеющимися в материалах дела и содержащие сведения о Заявителе как о налогоплательщике в силу ст. 41 АПК РФ вправе знакомиться только лица участвующие в деле. Елена Бакулева, Невинномысск
Наталья Пенкина, Тольятти
— По этой причине законом установлены изъятия из принципа гласности которые призваны обеспечить защиту государственной коммерческой служебной или иной охраняемой законом тайны. АПК РФ не содержит подробного регулирования порядка рассмотрения дела в закрытом заседании в связи с чем ВАС РФ принял Постановление Пленума от 08.10.2012 61 Об обеспечении гласности в арбитражном процессе далее Постановление Пленума ВАС РФ 61 которым разъяснил многие спорные вопросы.
Таким образом представление в суд документа содержащего реквизиты секретности является уже достаточным и обязательным для суда основанием для перехода к рассмотрению дела в закрытом судебном заседании. Вместе с тем суд не может перейти к рассмотрению дела в закрытом судебном разбирательстве только по заявлению стороны о возможном нарушении судом государственной тайны. Карина Ламонова, Тамбов
Анна Митричко, Химки
— Оснований для объявления закрытым судебного заседания суда апелляционной инстанции также не имелось поскольку документы содержащие секретные сведения к материалам дела не приобщались указанные документы истцом не представлялись 1 . Между тем в материалах дела имеется заявление от 06.04.2005 подписанное представителем ОАО РЖД о невозможности представления истребованных судом доказательств в связи с тем что истребуемые документы составляют государственную тайну.
Учитывая изложенное кассационная инстанция считает правильными и обоснованными выводы судов двух инстанций о том что налоговой инспекцией законность принятого по результатам проведенной выездной налоговой проверки решения не доказана 3 . Представитель ОАО Альфа-Банк ссылаясь на ст. 26 ФЗ О банках и банковской деятельности ФЗ О коммерческой тайне ст. 11 АПК РФ заявил ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Ольга Шаржанова, Армавир
Мария Лукоянова, Димитровград
— Диаметрально противоположный подход применяется если судья обнаруживает в материалах дела информацию которую можно отнести к коммерческой служебной или иной охраняемой законом тайне. В таком случае суд не вправе проявлять инициативу и рассматривать дело в закрытом заседании невзирая на мнение сторон.
В силу изложенного Первушиной Е.В. подана кассационная жалоба на судебный акт который не обжалуется в порядке кассационного производства. Данное обстоятельство в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 281 АПК РФ является основанием для возвращения кассационной жалобы 8 . Тем не менее как было указано выше неправомерный переход к закрытому судебному разбирательству является основанием для отмены решения суда по безусловным основаниям. Елена Авдюшкина, Кисловодск
Adblock
detector