Что Является Реабилитирующим Основанием Для Прекращения Уголовного Дела

Напишите нам и получите бесплатную юридическую консультацию, которую мы предоставляем на основании закона

ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО НЕ РЕАБИЛИТИРУЮЩИМ ОСНОВАНИЯМ

Прекращение уголовного дела допускается на любой стадии производства по делу – как предварительного расследования, так и судебного разбирательства и, в зависимости от его оснований, влечет за собой разные правовые последствия.

Основания прекращения уголовных дел принято делить на реабилитирующие и нереабилитирующие.

В соответствии со ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ к числу основных реабилитирующих оснований относятся отсутствие в действиях лица события, состава преступления, непричастность к совершению преступления, отказ государственного обвинителя от обвинения, а также наличие в отношении лица неотмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, постановления о прекращении уголовного дела, или вступившего в законную силу приговора суда по тому же обвинению.

Что Является Реабилитирующим Основанием Для Прекращения Уголовного Дела

Прокурор разъясняет. Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям

В соответствии с ч. 2 ст. 212 УПК РФ при прекращении уголовного дела по вышеуказанным основаниям следователь или прокурор принимают предусмотренные главой 18 УПК РФ меры по реабилитации лица. Вместе с тем в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным также п. 5 и 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и п. 4 — 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. К таким основаниям относится отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам; отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого отдельных категорий лиц.

Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (статья 25 УПК РФ). Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием (статья 28 УПК РФ). Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 75 УК РФ (лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным).

УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования

Основания прекращения уголовного дела делятся на реабилитирующие и нереабилитирующие.

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне 🎓

Статьей 27 УПК РФ предусмотрены следующие основания, по которым может быть прекращено уголовное преследование в отношении подозреваемого и обвиняемого:
— непричастность подозреваемого к совершению преступления;
— отсутствие события преступления;
— отсутствие в деянии состава преступления.

Это так называемые реабилитирующие основания прекращения уголовного преследования, при которых слeдователь, дознаватeль, суд признают за лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию, включающее в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (часть 1 статьи 133 УПК РФ).

Реабилитирующие и нереабилитирующие основания прекращения уголовного

Раздел II. Досудебное производство

ступление, уклоняется от следствия или суда, и возобновляется с момента его задержания или явки с повинной. В отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества (к которым сроки давности не применяются), и лиц, совершивших преступления, наказуемые смертной казнью или пожизненным лишением свободы (к которым давность применяется по решению суда), уголовное дело не может быть прекращено за истечением сроков давности;
2) примирение сторон (ст. 25 УПК). По этому основанию дело может быть прекращено только в отношении лица, совершившего преступление небольшой1 тяжести, примирившегося с потерпевшим и загладившего причиненный потерпевшему вред. Причем заключенное между потерпевшим и лицом, совершившим преступление, примирение и основанное на нем заявление потерпевшего о прекращении дела не лишают дознавателя, следователя и прокурора возможности продолжить расследование и направить дело в суд с обвинительным заключением. В этом — существенное отличие основания, предусмотренного ст. 25 УПК, от аналогичного основания, закрепленного в ч. 2 ст. 20 УПК, так как примирение потерпевшего с подсудимым по делу частного обвинения влечет обязанность суда во всяком случае прекратить производство по этому делу;

§ 1. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Вы уже подавали ходатайство о прекращении уголовного дела, в отношении вас вынесено соответствующее решение. Государство обязано возместить вам следующие виды имущества:

  1. Зарплату, которую вы потеряли из-за уголовного преследования.
  2. Выплаты, которые вам пришлось отдать за услуги юристов и адвокатов.
  3. Штрафы, которые взыскали с вас во исполнение приговора суда.
  4. Пенсию, которой вы лишились из-за уголовного преследования.
  5. Пособие или другие выплаты, которые вы потеряли из-за уголовного преследования.
  6. Стоимость имущества, которое было обращено в доход государства.
  7. Другие виды расходов. К примеру, на восстановление здоровья и самочувствия, на оплату расходов, связанных с реабилитацией и другие.

Перечень открытый, что важно для соблюдения прав и законных интересов реабилитированных.

Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям» src=»http://magoblproc.ru/uploads/posts/2015-02/1424302379_prokuratura-razyasnyaet2.jpg»>

Прекращение уголовного дела допускается на любой стадии производства по делу – как предварительного расследования, так и судебного разбирательства и, в зависимости от его оснований, влечет за собой разные правовые последствия.

Основания прекращения уголовных дел принято делить на реабилитирующие и нереабилитирующие.

Бесплатная Юридическая Консультация. Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению. С нами Закон будет на Вашей стороне! Звоните 🟢  Вам ответит юрист

В соответствии со ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ к числу основных реабилитирующих оснований относятся отсутствие в действиях лица события, состава преступления, непричастность к совершению преступления, отказ государственного обвинителя от обвинения, а также наличие в отношении лица неотмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, постановления о прекращении уголовного дела, или вступившего в законную силу приговора суда по тому же обвинению.

К ним же относится прекращение уголовного дела вследствие недостижения лицом возраста уголовной ответственности, но только в случаях, если уголовное дело возбуждено или уголовное преследование такого лица продолжено несмотря на то, что возраст его был известен.

Реабилитирующими они называются потому, что прекращение уголовного дела по таким основаниям влечет право лица на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме.

Важно знать, что право на реабилитацию имеет не только тот, в отношении кого прекращено уголовное дело в целом, но и лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено в части предъявленного обвинения.

Версия для печати

Помогла ли вам статья? Благодарим за ваш комментарий!

Советы юристов:
Юлия Ершова, Орехово Зуево
— В нем предусматривается отдельная глава 18. Реабилитация ст. 133-139 где прописываются основания для реабилитации порядок ее осуществления а также подлежащие реабилитации права и интересы. Имейте в виду что 3 июля 2016 года в УПК были внесены изменения касающиеся оснований отказа в возбуждении уголовного дела или же прекращения уголовного преследования.
Для получения компенсации нужно получить на руки постановление о прекращении преследования в котором указывается соответствующее основание из перечисленных выше . Процесс истребования от государства реабилитационного права имеет свои особенности. Процедура выглядит следующим образом Пострадавший человек обязан направить требование в суд соответствующей инстанции. Эля Ахмедова, Петрозаводск
Настя Петрова, Комсомольск-на-Амуре
— Оно возвращает взысканные с вас штрафы компенсирует моральный вред отдает конфискованное имущество направляет в СМИ информацию о вашей невиновности и непричастности к совершенному преступлению и другие. В умах граждан термин реабилитация связан с массовыми репрессиями в сталинский период и последующей реабилитацией сотен тысяч людей чаще всего посмертной . В СССР процесс активно шел на протяжении 1938 1954 годов потом немного затих и снова начался в 1980-е годы.
Для дела существенны разграничения указанных категорий. Прекращение уголовных дел по реабилитирующим причинам чаще всего предполагает возбуждение производства. Отказ в возбуждении уголовного дела по не реабилитирующим причинам напротив предусматривает причины связанные также с иными обстоятельствами. Первая группа предполагает прекращение дела по реабилитирующим основаниям. Относят к ним следующие Оправдательный вердикт. Ирина Анисимова, Киров
Татьяна Костина, Нальчик
— Правда это связано в большинстве случаев с политической реабилитацией осужденные за государственные преступления отправленные в ссылку и другие . В этой же статье мы коснемся больше вопросов уголовно-правовой реабилитации. Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела.
К ним отнесены следующие освобождение от уголовного преследования ввиду амнистии малый возраст обвиняемого который не предполагает ответственности за преступление истечение срока давности освобождение несовершеннолетнего от обоснованного преследования из-за недостаточного уровня развития прекращение дела ввиду примирения сторон. Есть еще ряд нереабилитирующих обстоятельств. Светлана Кузнецова, Владимир
Олеся Кондакова, Комсомольск на Амуре
— Кто имеет право на реабилитацию по нормам ч.2 ст. 133 УПК РФ Подсудимый в отношении которого судом был вынесен оправдательный приговор . Это касается дел не только частно-публичного обвинения убийства изнасилование и другие но и дел частного обвинения клевета оскорбление . Прекращение уголовного преследования из-за отказа государственного обвинителя прокурора от обвинения . Из-за отсутствия события преступления .
Можно не бояться пропусков сроков так как уведомление о прекращении дела направляется всем заинтересованным лицам. Если речь идет о подаче жалобы в суд то следует обращаться непосредственно к тому же судье что вынес постановление о прекращении уголовного дела. Если основанием послужил приговор то следует обращаться в апелляционную инстанцию. Какой имущественный вред должно возместить государство Пожалуй этот вопрос волнует получивших право на реабилитацию граждан больше всего. Наташа Мальцева, Бердск
Галина Карягина, Нефтеюганск
— Отсутствие заявления от потерпевшего за исключением случаев когда потерпевший в силу умственных или физических возможностей не может написать заявление в таком случае его интересы будет предоставлять следователь прокурор . Но реабилитация в связи с прекращением преследования дела по этому основанию возможна только в отношении дел частного а также частно-публичного обвинения.
В то же время если произошло прекращение дела и преследования по факту кончины подозреваемого с этим могут быть не согласны его родственники уверенные в невиновности последнего. Юридической практике известны случаи когда жалобу подает лицо подозреваемое в совершении преступления по которому истекли сроки давности. Это делается для того чтобы восстановить доброе имя и получить возможность на реабилитацию. Кристина Мамаева, Мурманск
Роксолана Осман, Мытищи
— Это клевета оскорбление и другие. Отсутствие заключения суда о наличии в деянии признаков преступления касается только Генпрокурора и председателя Следственного комитета 2-х высших должностных лиц . Используется на практике достаточно редко. Непричастность подозреваемого обвиняемого к совершению этого преступления .
В первой ее части перечислены интересы подлежащие реабилитации. К ним относятся имущественные потери моральный ущерб восстановление нарушенных трудовых отношений обеспечение утраченной пенсии возвращение жилищного права и др. То есть государство берет на себя обязательство вернуть жизнь человека в то состояние которое у него было до начала несправедливого уголовного преследования. Светлана Нестерова, Абакан
Adblock
detector